Пятница , 19 Октябрь 2018
Главная » Разное » Зачем нужен поляризационный фильтр?
Зачем нужен поляризационный фильтр?

Зачем нужен поляризационный фильтр?

Теория: поляризационный фильтр убирает световые блики с неметаллических объектов. Дополнительно работает как ультрафиолетовый и понижающий фильтры.

Практика: на практике полярик  — единственный действительно необходимый фильтр. Обязателен для пейзажей. Полярик крепится к резьбе на объективе. Вращая второе кольцо, наблюдаем эффект поляризации в видоискателе и выбираем наиболее удачный. При этом наиболее яркий эффект получается на деревьях и траве, облаках и воде. Деревья и листья становятся нежно-зелеными, исчезает мутная белесая дымка. Облака и небо становятся более выраженными, контрастными, а цвета более глубокими. Вода, поверхность реки или озера перестает бликовать, становится прозрачной, приобретает ярко выраженный цвет и пропадает белесость.

фотография дерева в режиме пейзаж как работает полярик
фотография дерева в режиме пейзаж как работает полярик
фотография дерева в режиме пейзаж с поляризационным фильтром. Так же заметна положительная работа понижающего эффекта - разные стороны дерева освещены более равномерно.
фотография дерева в режиме пейзаж с поляризационным фильтром. Так же заметна положительная работа понижающего эффекта – разные стороны дерева освещены более равномерно.

Наибольший эффект поляризации достигается тогда, когда вы фотографируете под углом 90 градусов к солнцу. Без яркого освещения эффект поляризации уменьшается почти до нуля.

Ультрафиолетовый эффект в целом улучшает воздушную атмосферу, хотя этот эффект может быть выражен не ярко.

Стоит обратить внимание на понижающий эффект. Уменьшая количество света, попадающего в объектив, полярик позволяет устанавливать более длинную выдержку, что дает более хорошую проработку кадра.
как работает полярик

фотография в автоматическом режиме "пейзаж" как работает полярик
фотография в автоматическом режиме “пейзаж”
как работает полярик
Зачем нужен полярик
фотография в режиме “пейзаж” с поляризационным фильтром. В первую очередь выровнены тона неба и земли. Небо стало более глубоким и насыщенным. Вся зелень выглядит мягче. Немного желтизны на кадре из-за не справившейся автоматики.

Поляризационные фильтры за счет сложного многослойного строения имеют приличную толщину. Это дает неприятный эффект виньентирования по краям кадра на сверх широкоугольных объективах. Специально для избавления от этого эффекта делают сверхтонкие полярики. На качестве это может и не сказывается, а цена сильно возрастает. Поэтому проверяйте каждый объектив на наличие виньетки с поляриком.

Немного экономим. Пейзажи снимают не только широкоугольным объективом. Я, например, часто фотографирую пейзажи на полтинник, фикс 50 мм. И изредка на телевик 70-300. Что бы не покупать дорогие фильтры к каждому объективу, я купил переходные кольца на разные диаметры. Полярик взял наибольшего диаметра и понижающие кольца. Стоят такие кольца сущие копейки, до ста рублей. На узком угле виньетки нет. Такой вариант очень выгоден экономически.

Для современных фотокамер подходят только циркулярные полярики. Старые линейные сведут с ума всю автоматику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *