Суббота , 18 Август 2018
Главная » Здоровье » Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение
Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение

Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение

Понятие хронический ринит объединяет целую группу заболеваний, схожих по симптомам, но различных по форме прохождения, причинам и методам лечения. Далее мы рассмотрим каждый из видов этого заболевания, их симптомы и распространенные методы лечения.

Любой ринит симптомы проявляет примерно одинаковые. Главными симптомами являются затрудненное дыхание, частичная потеря обоняния, а также частые выделения из носа. В той или иной мере эти симптомы проявляются во всех формах заболевания. Дополнительно может проявляться неприятное ощущение жжения в носу, частое чиханье, сухие выделения, накопление слизи, раздражение кожи в районе носа, а также ухудшение сна, что, в свою очередь, вызывает сонливость.

Хронический ринит не имеет жесткой привязки к возрасту, то есть его нельзя назвать болезнью только пожилых людей, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, нельзя его считать и заболеванием молодого возраста. Некоторые формы, к примеру, аллергический ринит, могут проявляться и в раннем возрасте. Следует отметить, что ринит симптомы может демонстрировать схожие с другими заболеваниями носоглотки. В этой связи диагностирование и определение лечения лучше доверить специалистам.

Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение

Классификация ринитов достаточно обширна. Основная классификация выделяет катаральный, атрофический, аллергический, медикаментозный и вазомоторный ринит. В зависимости от того, с какой регулярностью проявляет эта болезнь свои симптомы, выделяют сезонный или круглогодичный ринит. Есть и другие формы, но мы остановимся на первой классификации, так как она демонстрирует весь спектр форм данного заболевания.

Первая форма, катаральный ринит, характеризуется непроходящим воспалением слизистой. Главное в катаральном рините, что воспаление не является гнойным. Причинами появления заболевания могут быть проблемы со слизистой, часто переносимые респираторные заболевания, наличие в воздухе большого количества пыли и газов, возникающих в процессе горения. Катаральный ринит может быть характерным заболеванием для крупных городов и населенных пунктов вблизи промышленных центров. Лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов.

Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение

Аллергический ринит, как понятно из названия данной формы, возникает сразу после того, как на слизистую носа попадает аллерген. Как правило, лечение такой формы болезни предусматривается связанное с самим аллергеном. То есть для избавления от ринита врачи рекомендуют избавляться от самой причины, то есть от аллергии. Для этого специальными исследованиями определяется аллерген, и назначается соответствующий курс лечения.

Хронический ринит может быть обусловлен продолжительным приемом конкретных медицинских препаратов. Такой ринит называется медикаментозным. Очень часто такими препаратами становятся как раз средства для назального применения, например, сосудосуживающие капли в нос. Медикаментозный ринит лечение предполагает довольно простое, заключающееся в отмене препарата, по причине которого он возник. Если отмена препарата невозможна, то медикаментозный ринит лечение использует такое же, как и вазомоторный ринит, о котором пойдет речь дальше.

Вазомоторным называется ринит, вызванный нарушением в сосудах, в большом количестве находящихся под слизистой носа. О проблемах с регуляцией тонуса этих сосудов можно узнать по тому, что заложенность возникает только в части носа, причем в той стороне, на которой Вы лежите. Заболевание впервые появляется в основном в молодом возрасте, но оно же может быть характерным для гипотоников, эндокринных больных.

Хронический ринит: классификация, симптомы, лечение

Вазомоторный ринит лечение использует довольно сложное, которое подбирается в каждом конкретном случае. Рекомендуемые иногда процедуры закаливания являются скорее превентивными мерами, которые помогают избежать заболевания, но ему лечению они мало помогут. Действенные методы лечения – это хирургическая операция и инъекционное введение различных препаратов. Одним из современных методов лечения является лазерное моделирование слизистой носа.

И последний вид, атрофический ринит, это ринит, вызванный повышенной сухостью в носу. Появление заболевание является следствием сокращения слизистой, частичной атрофией обонятельного нерва, проблемами с нормальной секрецией. Лечение происходит путем лечения факторов, вызвавших ринит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *