Суббота , 18 Август 2018
Главная » Здоровье » Так ли необходим плотный завтрак?
Так ли необходим плотный завтрак

Так ли необходим плотный завтрак?

Вероятно, многим из нас знакомо чувство, когда утром, собираясь на работу, приходится чуть ли не насильно «заталкивать» в себя завтрак, преодолевая нежелание есть, а иногда даже пересиливая отвращение к пище. А, собственно говоря, всегда ли есть в этом необходимость?

Большинству из нас с раннего детства внушалось, что завтрак обязательно должен быть плотным.

Плотный завтрак польза (1)Пожалуй, в отношении детей эта истина справедлива, ведь ребенок постоянно находится в движении, расходуя значительное количество энергии. Взрослому же человеку, если его деятельность не связана со значительными физическими нагрузками, нет необходимости «заправляться» с самого утра.

Следует учитывать, что народная поговорка, с непререкаемым авторитетом утверждавшая: «Завтрак съешь сам…», – зародилась очень давно – во времена, когда преобладал совершенно другой уклад жизни, совершенно не похожий на нынешний. Крестьянин, чуть свет становившийся за соху, и обедавший взятым с собой в поле немудреным харчем, конечно же, с утра должен был плотно позавтракать. То же касалось и военной службы. Согласитесь, ведь чтобы принудить врага проглотить ненавистный ужин, нужно было приложить немало физических усилий. Понятно, что солдату нельзя было отказаться от возможности плотно поесть с утра, когда обед ему никто гарантировать не мог.

В современных условиях, когда большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, слепо следовать Плотный завтрак польза (1)этому устоявшемуся стереотипу не всегда полезно, а иногда даже вредно. Проведенные учеными исследования, показали, что «полновесный» завтрак вовсе не избавляет от стремления периодически перекусывать в течении дня, а наоборот – способствует перееданию. Опытным путем было установлено, что потребляя за плотный завтраком определенное количество калорий, человек стремится съесть за ужином пищу примерно с таким же энергетическим содержанием.

Поэтому, ограничиваясь с утра легким завтраком – мюсли с молоком, соком фреш, стаканом кефира или просто чашкой кофе, – человек не почувствует через 2 или 3 часа сосущего чувства голода, и будет способен воздержаться от соблазна плотно перекусить в неурочное время или сделать заказ пиццы королев на дом и вкусно перекусить.

Конечно же, ни в коем случае нельзя полностью отказываться от еды утром. Главное – это умеренность. Ведь для организма гораздо полезнее получать питание небольшими порциями несколько раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *