Понедельник , 17 Декабрь 2018
Главная » Здоровье » Столбняк. Пути заражения и формы заболевания
Столбняк. Пути заражения и формы заболевания

Столбняк. Пути заражения и формы заболевания

Столбняк это заболевание инфекционной природы, при котором поражается нервная система человека. При поражении у больного происходят судорожные сокращения поперечнополосатых мышц тела. Недуг легко распространяется, потому как спорообразующие бактерии, являющиеся возбудителями болезни, обладают невероятной устойчивостью. Данное свойство позволяет им противостоять физическим воздействиям, агрессивным средам, антисептикам.

Столбняк является поистине мировым заболеванием, так как ежегодно случаи болезни отмечаются практически в каждой стране мира. Причем, что характерно, чем жарче климат, тем больше заболевших появляется среди населения. Объясняется это тем, что в жарком климате раны заживляются дольше, что облегчает попадание вируса в организм человека.

Чтобы убедиться в том, что прививка от столбняка является действенным способом сокращения вероятности заболевания, достаточно посмотреть на статистику. По официальным данным в странах, где проводится вакцинация, число заболеваемость в 100 раз меньше, чем в развивающихся странах, где в зависимости от страны заболевает от 1 до 5 человек из 10 тысяч.

Столбняк. Пути заражения и формы заболевания

Существует заблуждение, что столбняк является недугом, свойственным для взрослых людей. Отнюдь, четыре из пяти случаев заболевания приходятся на новорожденных. Такая высокая заболеваемость объясняется тем, что в странах с низким уровнем развития медицины пуповину новорожденного очень часто перевязывают грязными инструментами, вследствие чего и происходит заражение. Как и коклюш у детей, это заболевание легко передается новорожденному, так как антитела к этим болезням от матери к ребенку не переходят.

Процент заболеваемости существенно повышается в военное время, когда на смену небольшим повреждениям в быту приходят существенные ранения во время боевых действий. Такой столбняк даже получил специальное название, он называется военным. При этом стоит отметить, что инфицированный больной не может передавать заболевание. Более того, если бактерии попадают в пищеварительную систему человека, недуг не развивается.

Для того чтобы понять, почему первые симптомы столбняка это напряжение жевательных мышц рта и глотки, рассмотрим, как действуют споры этой инфекции. Для развития заболевания споры должны попасть в тело через кожу человека. Там они закрепляются и со временем начинают выделять токсины, которые закрепляются в нервной ткани. Далее спонтанно возникают импульсы, которые передаются мышцам и приводят к их тонусу. Так и получается, что симптомы это напряжение поперечнополосатых мышц.

Столбняк. Пути заражения и формы заболевания

Инкубационный период этого заболевания может составлять от 1 дня до трех недель. За это время симптомы столбняка постепенно проявляются на мышцах головы и шеи, а потом по мускулатуре тела сверху вниз. Первыми возникают трудности с открытием рта, которые сменяются сокращением мышц глотки, что приводит к дисфагии. Одновременно происходит спазм мимических мышц человека.

Еще одна особенность недуга состоит в том, что столбняк не приводит к изменениям внутренних органов, как коклюш или лябмлиоз. Кроме того, несмотря на поражение нервной системы, сознание человека на протяжении всей болезни остается ясным. Риск летального исхода заключается в том, что во время спазма гортанных мышц может сократиться доступ воздуха в легкие, что и приводит к смерти.

Прививка от столбняка является основным методом профилактики и предотвращения заболевания. Она может быть активной или пассивной, в зависимости от того, вводятся человеку сразу антитела, или организму необходимо их выработать самостоятельно.

Несмотря на то, что вакцины могут быть нескольких типов: включать живые микроорганизмы, инактивированные микроорганизмы или токсины, продуцируемые ими, прививка относится только к последнему типу.

Вакцинация уже давно доказала свою эффективность против таких заболеваний как коклюш, туберкулез, дифтерия, свинка и многие другие. Однако нужно помнить, что если были нарушены требования к хранению вакцины, она может оказаться неэффективной. В некоторых случаях может потребоваться повторная вакцинация для поддержания иммунитета человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *