Среда , 3 Июнь 2020
Сколько средств потребуется для того, чтобы достойно встретить Новый год?

Сколько средств потребуется для того, чтобы достойно встретить Новый год?

Предновогодняя суета – это всегда радостные хлопоты, ожидание любимого праздника, предчувствие чуда и… немалые финансовые затраты. Немалые даже в том случае, если новогодние праздники вы собираетесь встречать традиционно, в кругу семьи, не планируете походов в рестораны или выезда в пансионаты и дома отдыха.

Из чего складывается «стоимость» среднестатистического новогоднего праздника в крупных городах России сегодня? Попробуем разобраться.

Елка на новый год

Натуральная елка (а точнее, сосна) обойдется покупателям, по прогнозам Департамента потребительского рынка Москвы, в сумму от 200 рублей (елочка высотой около метра) до 750 рублей (новогодняя елка «под потолок»). А откроются  традиционные елочные базары 20 декабря.

Разброс цен на искусственные елки намного больший, ведь сегодня магазины предлагают и нарядные искусственные елочки высотой в 40-50 сантиметров, и  новогодних «гигантов» высотой до 5 метров. Скромная искусственная елка обойдется в сумму от 550 рублей (оптико-волоконная елка высотой 24 см). Елочка средних размеров (полтора метра) будет стоить от 2500 рублей. Ну а гигантские пятиметровые красавицы для загородных домов стоят 70-80 тысяч рублей!

Сколько средств потребуется для того, чтобы достойно встретить Новый год?

Новогодние елочные украшения

Точную «смету» этой статьи определяет размер елки и фантазия тех, кто собирается ее наряжать. Поэтому будем оперировать примерными суммами и ориентироваться на минимальный набор украшений. Наборы из шести традиционных шаров в «новогодний сезон» 2009-2010 года украшены ценниками от 200 рублей. Наборы из четырех колокольчиков – от 180 рублей. Елочная «макушка» обойдется в сумму от 250 до 500 рублей. Мишура стоит в магазинах около 250 рублей за единицу товара и даже больше. Гирлянда из разноцветных лампочек с несколькими режимами свечения в среднем «потянет» на 2000 рублей. Фигурка привычного «подъелочного» обитателя – Деда Мороза – обойдется в сумму от 200 до 2000 рублей в зависимости от размера и материала.

Новогодние фейерверки

Сколько средств потребуется для того, чтобы достойно встретить Новый год?Это развлечение, столь популярное в последние годы, опустошит семейный бюджет на  сумму от 400 рублей (одиночный салют) до 10000 рублей (салют более чем на 100 зарядов).

Новогодний стол

Сегодня праздничный стол может быть самым разнообразным – благо выбор продуктов позволяет вовсю разгуляться фантазии хозяек-мастериц. Остановимся на самых общих «составляющих» новогоднего стола:

  • Шампанское. Ни один Новый год не обходится без этого великолепного игристого напитка. Ценовой диапазон шампанских вин сегодня велик – от 100 рублей (Российское шампанское) до 2500 рублей (Французское шампанское «Моэт и Шандон Брют» и другие класса «люкс»).
  • Горячие мясные блюда. Наступающий 2010 год по восточному гороскопу считается годом тигра. Тигр – хищник, и, чтобы «задобрить» его, придется закупить немало мяса. В магазинах и на рынках можно приобрести свинину по цене 350-550 рублей за килограмм, говядину – 250-400 рублей, птицу – от 120 рублей за килограмм.
  • Салаты. Традиционные «Оливье» и селедка под шубой или же более экзотические варианты при собственноручном изготовлении обойдутся в среднем в 200 рублей на 1 кг салата. Если же салаты планируется покупать, то стоимость их возрастет, как минимум, вдвое.
  • Колбаса. Если рассчитывать на самый праздничный, сырокопченый, вариант этих изделий, то стоимость 1 кг колбасы составит около 1200 рублей. А стоимость одной палки (300-400 грамм) – 450-600 рублей.
  • Наборы шоколадных конфет. Традиционные и всеми любимые шоколадные «подарки» в этом сезоне обойдутся в скромную сумму от 100 до 600 рублей.

Новогодние детские утренники

Сколько средств потребуется для того, чтобы достойно встретить Новый год? Утренники для детей – серьезная статья «новогодних» расходов. Детские карнавальные костюмы сегодня можно приобрести в ценовом диапазоне от 800 («Белочка», «Красная шапочка») до 6000 рублей («Золушка на балу» или, напротив, «Баба-Яга»). Билеты на новогодние празднества обойдутся в сумму от 200 до 3500 рублей; при этом традиционно самой дорогой окажется Новогодняя Елка в Кремле. В «среднем» ценовом диапазоне пройдет праздничный утренник «Елка в Храме Христа Спасителя» (стоимость билетов – от 1100 рублей).

Сувениры на новый год

Разнообразные фигурки тигров (мягкие игрушки, керамические поделки, металлические статуэтки и брелки) можно найти в магазинах в ценовом диапазоне от 60 до 1500 рублей и даже более.

Готовясь к празднованию Нового года, постарайтесь правильно распределить средства вашего семейного бюджета. Ведь это не только самый любимый, но и самый «продолжительный» праздник года. И расходы вам предстоят в течение как минимум 14 дней – с 31 декабря 2009 по 14 января 2010 года.

Удачного Нового года!

 

Теги: новый год, экономим в новый год, сколько стоит новый год, бюджет на новый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *