Среда , 12 Декабрь 2018
Главная » Психология » Саморазвитие » Семейное консультирование. Как сохранить семью?
Семейное консультирование. Как сохранить семью?

Семейное консультирование. Как сохранить семью?

Нередко на семейное консультирование приходят пары, у которых накапливаются серьезные проблемы в супружеских отношениях. Бывает, даже появляется мысль о разводе. При этом, один или даже оба партнера стремятся сохранить семью. Однако, семейные конфликты могут достигать такого эмоционального накала, что дальнейшая совместная жизнь уже представляется невозможной. По крайней мере, супруги чувствуют, что своими силами уже не справиться. Возникает мысль о консультации семейного психолога.

Современные люди очень образованные, начитанные, в том числе и в области психологии супружеских отношений. Что же мешает самостоятельно разобраться с семейными конфликтами?  Чаще всего – эмоции, которые изменяют восприятие. Как это происходит? Давайте разберемся поподробнее.

Позиций восприятия

Возьмем некую проблему в супружеских отношениях. Это может быть семейный конфликт, супружеская измена, проблема с ребенком, проблемы с родителями, и так далее. На каждую ситуацию можно смотреть по-разному. В психологии существует такое понятие, как различные позиции восприятия.

Таких позиций восприятия существует четыре

  • На первой позиции восприятия ситуация воспринимается с точки зрения личной выгоды. Своей личной пользы. Как это было бы лучше для меня?
  • Вторая позиция восприятия – как это воспринимается другим участником ситуации. Что он (она) чувствует, думает, ощущает, слышит, хочет в данный момент?
  • Третья позиция восприятия – с точки зрения стороннего наблюдателя. Что видел и чувствовал бы случайный прохожий, ставший невольным свидетелем происходящего?
  • Четвертая позиция восприятия в масштабе долгого времени – как эта ситуация повлияет на будущее. Как это будет восприниматься через месяц, год, десять лет?

Ситуация рассматриваемая только с одной позиции восприятия, воспринимается однобоко. Наиболее полный и объективный взгляд на происходящее достигается при помощи оценки со всех четырех позиций. Но это трудно и далеко не каждому удается. Существуют специальные методики в семейном консультировании, чтобы помочь человеку встать на позицию другого, или посмотреть на ситуацию со стороны. Или на другой временной шкале.

Что же мешает переходить с одной позиции на другую?

Как правило – сильные эмоции. Страх, ревность, раздражение, гнев, обида… Эмоция привязывает человека к определенной позиции восприятия. Фиксирует его там. И тут важно содействие человека стороннего, не включенного в семейный конфликт и не поглощенного эмоциями его участников.

Психолог — это не обязательно человек, в жизни которого все идеально. Не какой-то суперчеловек. Просто для продвижения данной ситуации вперед, надо наличие человека, который сыграет роль посредника.

Например, чтобы сыграть театральный спектакль, нужно определенное количество актеров. В соответствии с количеством ролей. Если кого-то из исполнителей важных ролей нет, спектакль остановится. Пока не придет отсутствующий актер или кто-то из присутствующих не возьмется сыграть две роли. При условии, что у него это получится.

В семейном конфликте часто нужен сторонний наблюдатель, посредник, который может легко и естественно находиться в третьей позиции восприятия. При этом он должен быть достаточно квалифицирован, чтобы со своей позиции наблюдателя не соскакивать с позицию болельщика, не присоединяться ни к одной из сторон семейного конфликта.

Каждый участник ситуации по своему прав. Со своей первой позиции восприятия.

Для семейного психолога очень важно не вовлекаться в ситуацию эмоционально. Этим и отличается консультация психолога от разговора с другом или подругой. Последние ценны тем, что могут поддержать эмоционально одного из супругов. Но часто это ведет к усилению непримиримости.

Непримиримость – это когда, супруги не хотят понимать друг друга. То есть, говорят на разных языках. Это может произойти под воздействием накопившихся сильных эмоций. «Раньше я мог встать на его (ее) позицию и иногда посмотреть на ситуацию его глазами. А теперь не желаю. Он (она) меня обидел(а)! Надоел! Сволочь! (эмоции).»

А бывает так, что и раньше понимания большого не было. А были разные языки.

В этой ситуации, как мы понимаем, нужен переводчик. Который поймет оба языка. Таким и является семейный психолог. С его помощью обычно получается договориться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *