Понедельник , 17 Декабрь 2018
Главная » Психология » Любовь и отношения » Раздражения не избежать, но можно ли его ослабить?
Раздражения не избежать, но можно ли его ослабить

Раздражения не избежать, но можно ли его ослабить?

Опять соседи всю ночь слушали музыку на полной громкости? В очереди за продуктами вам нагрубили? Кто-то позвонил в самое неподходящее время? Подруга выплеснула на вас свое плохое настроение? Как это все знакомо, не правда ли?

Очень часто в повседневной жизни нас что-то раздражает, задевает «за живое», выводит из состояния равновесия. Психологи советуют на этот счет совершенно разное. Одни говорят, что вредно сдерживаться, нужно обязательно выплеснуть эмоции. Другие рекомендуют посчитать до десяти, прежде чем поддаваться чувствам. Третьи советуют переключить негативную эмоцию по методу замены и снижения остроты чувств: «Я в гневе», «Я расстроен», «Я огорчен», «Я слегка не в настроении», «У меня, в общем, неплохое настроение», «Я доволен».

А ведь есть еще более простой и логичный способ. Нужно просто помнить, что наше сознание способно искажать картинку мира и преподносить нам сюрпризы в виде преувеличения «проблемы». Те же психологи, кстати, утверждают, что не существует такого понятия, как «проблема, препятствие», есть только сложность для данного конкретного индивидуума, и находится она не во внешней среде, а именно в человеке. Так как же сгладить внутренний конфликт, раздражение – нашу естественную реакцию на проявления окружающего мира?

Раздражения не избежать, но можно ли его ослабить

Раздражения не избежать – мы живем не в вакууме. Все неприятное будет нас задевать и мешать. Но только мы сами можем дать оценку тому или иному событию и начать относиться к нему по-другому. Попробуйте разобраться, почему у вас возникает раздражение. Причина, чаще всего, находится именно в нас. Когда мы недовольны собой, мы быстрее теряем контроль и над эмоциями, и над ситуацией. Если у нас самих имеются негативные мысли, мы становимся более уязвимыми. Когда мы находимся в гармонии с собой, то и окружающий мир становится дружелюбным. Конечно же, скажете вы, мы ведь не роботы, нам сложно постоянно себя контролировать. Так это и не нужно. Гораздо сложнее посчитать до десяти в нужный момент, чем решить для себя один раз: «Все, что происходит, зависит только от моего внутреннего состояния. Если я раздражен, значит, я устал или недоволен собой».

Раздражения не избежать, но сгладить его вполне можно!

Если каждый раз в неприятной ситуации задаваться вопросом: «А почему меня это так задевает?». Ответ всегда найдется. Он в нас самих. Чем больше в нас гармонии, тем меньше мы зависим от внешних обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *