Суббота , 18 Август 2018
Главная » Здоровье » Психокоррекция веса. Что это значит?
Психокоррекция веса. Что это значит?

Психокоррекция веса. Что это значит?

Не всегда, но во многих случаях проблема лишнего веса является следствием неправильного образа жизни и регулярного переедания. Правильно было бы назвать переедание вредной привычкой такой, как курение, пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм. Все эти привычки имеют одну общую черту – получение сиюминутного удовольствия, которое оборачивается в последствии большой бедой.

Не зря говорят: привычка – вторая натура. Нетрудно догадаться, что причина всех вредных привычек находится в голове. Поэтому и искоренять их необходимо, воздействуя на психику. Даже сильным личностям зачастую бывает трудно избавиться от вредных привычек. Что же говорить о простых людях? Однако современные методы психокоррекции оказались способными сделать из человека слабого и подверженного различным саморазрушающим привычкам, сильную волевую личность.

На первый взгляд данная задача кажется невыполнимой или, по меньшей мере, не каждому под силу. Однако, что касается психокоррекции при лишнем весе, то здесь специалист не кодирует пациента, а обучает его тому, как необходимо различать истинное чувство голода от мнимого. Пациент вскоре начинает управлять ситуацией, поднимаясь на ступень выше своей проблемы. Далее задачей психокорректора является закрепление осознанности пациента на достигнутом уровне. Наше сознание устроено таким образом, что через некоторое время следования определенной модели поведения, начинает воспринимать ее, как часть себя. Если мы один раз что-то узнаем и понимаем это, то уже никогда не забываем.

Психокоррекция искореняет причину избыточного веса, а не борется с ее последствиями. Методов психокоррекции существует достаточно много. Это и НЛП (нейролингвистическое программирование), и герштальд-терапия, гипноз, трасактный анализ и прочие техники.

Вокруг методов психокоррекции ходит масса необоснованных слухов, утверждающих, что это опасно и ведет к зомбированию человека. Однако цель всех этих техник по определению не в получении армии покорных толстяков, а в получении прибыли и исцелении людей от последствий вредных привычек.

Нередко психокоррекция является единственным возможным методом сохранения пациентам жизни, например, при прогрессирующей булимии или анорексии. Переедание, конечно же, не стоит причислять к психическим заболеваниям, как и к заболеванием вообще, однако оно, несомненно, имеет психогенный характер, и является корнем многих настоящих заболеваний, в числе которых и ожирение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *