Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная » Психология » Саморазвитие » Потенциал мозга человека – миф или реальность?
Потенциал мозга человека это миф или реальность

Потенциал мозга человека – миф или реальность?

Рассмотрим потенциал мозга человека, действительно ли мы используем только десять процентов?

Допустим: «Вы знаете, что используете только 10 процентов своего мозга. Только представьте, чего бы вы могли достичь, если использовали остальные 90 процентов!?»

Я уверен, что практически все из Вас, дорогие мои читатели слышали, о данной теории, возможно даже не один раз. Да, действительно, довольно популярное и широко распространенное убеждение, что потенциал мозга человека используется не на полную, тем самым мы теряем свои «сверхъспособности».

Возможно, для некоторых это будет звучать смелым заявлением, но на самом деле, это утверждение огромное заблуждение. Поверьте, потенциал мозга человека используется практически полностью. Кроме тех случаев, когда незадействованные участки головного мозга повреждены или заражены болезнью.

Происхождение мифа

Исследователи предполагают, что это популярное заблуждение  в истории развитии психологии как науки,существует примерно с начала 1900-х. Возникло оно, возможно, под влиянием незнающих людей или неверной интерпретации неврологических исследований. Еще одна версия, это возникновение данного мифа из работ психолога и философа Уильяма Джеймса. В своей книге 1908, «Энергия мужчины», он писал: «Мы используем только малую часть наших возможных психических и физических ресурсов».

Миф о потенциале мозга человека увековечился, как и многие другие городские легенды. Но больше всего в данной ситуации губительно то, что множество современных «супермотиваторов» и учителей ссылаются на данное заблуждение о десяти процентах, демонстрируя, что все люди должны стремиться использовать свой потенциал полностью, это еще не самое плохое. Менее благонамеренные люди используют данный миф, что бы рекламировать и продавать свои продукты, услуги, которые, как они утверждают, откроют наши с вами скрытые сверхъестественные возможности. Статья по теме влияния общества «Введение в социальную психологию».

Развенчание заблуждения десяти процентов о потенциале мозга человека

Неврологи указывают на ряд причин, по которым данное утверждение о десяти процентах является ложным:

1.Сканируя мозг, на изображении сразу ясно видно, почти во всех частях мозга проявляется активность, даже в тех, которые отвечают за речь, моторику, слух.

2.Если бы это утверждение было верным, то люди которые повредили головной мозг в результате несчастного случая или инсульта, вероятно даже не заметили бы этого. Но как мы видим на самом деле, нет ни одной области мозга повредив которую, не было бы последствий.

3. Мы бы не развивались такие большие по объему мозги, если бы использовали только десятую часть из них.

4. Мозг использует около двадцати процентов всей энергии в организме. Было бы заманчиво взглянуть тогда на полную работу мозга.

Многочисленные виды исследований и визуализация головного мозга показывают, что нет ни одной области, которая находилась бы в полном неактивном состоянии.

Но как мы видим, к сожалению, данное заблуждение о десяти процентах активности и потенциала мозга человека, так и остается популярным и стойким. Важно знать, что человеческие существа действительно имеют большие возможности практически во всем, но наш мозг лишь часть звена в достижении поставленных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *