Среда , 19 Декабрь 2018
Главная » Красота и стиль » Почему выпадают волосы?
Причины выпадения волос

Почему выпадают волосы?

Наши волосы имеют определенный жизненный цикл. Их выпадение и обновление – это естественные процессы. Мы теряем волосы ежедневно – в норме это количество не превышает 30-100 в день.

Но если на расческе их остается действительно много, то стоит обратить внимание. Поредение волос часто проявляется, как симптом внутренних процессов в организме, что объясняет, почему выпадают волосы. Проблема может появиться вследствие банального гиповитаминоза (особенно В и С) или носить более глобальный характер.

К ощутимой потере волос ведет: гормональный дисбаланс (заболевание щитовидной железы, по женской части) анемия, нарушение обменных процессов и т.д. Это серьезные причины, которые отражаются на состоянии волосяных фолликул, и, соответственно, на внешнем виде волос и их густоте.

Волосяной аппарат очень чувствителен к изменению гомеостаза (постоянства внутренней среды организма, в частности состава крови). Много волос уходит в фазу телогена – когда они преждевременно прекращают расти и начинается обильное выпадение.

В этом случае жизненно необходимо своевременное лечение, поскольку, если меры не принимать, буквально за несколько месяцев бездействия волосяные фолликулы могут атрофироваться, а это уже процесс необратимый.

Какие еще факторы «покушаются» на здоровье волос?

И приводят к их неизбежной потере…

*  Это нерегулярное и/или неправильное питание

Что волосы хотят видеть в своем меню? Продукты с высокой питательной ценностью, содержащие главные нутриенты: белок, минералы, витамины, Омега-3. Ешьте творог, орехи, рыбу, морскую капусту.

*  Это снижение иммунитета, инфекционные заболевания

Например, стрептококковая инфекция, которая в обычных условиях не наносит вреда, при понижении защитных сил организма приобретает патогенные свойства, и вызывает очаги воспаления в суставах, органах, на слизистых, когда разносится кровотоком по организму.

Более того, эти болезнетворные «оккупанты» выделяют токсические продукты жизнедеятельности, отравляя организм и засоряя кровь. Понятно, что в этом же виде она поступает и к волосяным луковицам и провоцирует выпадение волос.

Укреплению защитных сил способствует хорошее питание, достаточный сон, спокойное состояние (в то время, как длительный стресс подавляет иммунитет).

Эффективным общеукрепляющим средством является «Бефунгин» (экстракт гриба чаги). Для повышения сопротивляемости организма его нужно принимать в среднем по 1 ч.л. в день, разведенным небольшим количеством воды. Данный препарат также отличная профилактика при мастопатии, уменьшает болезненные ощущения и воспаление.

*  Стресс-факторы

Почему выпадают волосы от стресса?

Каким образом стресс укорачивает жизнь волосам? Он включает механизм выпадения волос за счет повышения в крови концентрации специфических гормонов, которые вызывают сужения кровеносных сосудов, вследствие чего волосяные фолликулы «задыхаются» от недостаточного поступления питательных компонентов и кислорода.

Медикаментозный стресс. Если вы принимаете медикаменты, обратите внимание на их побочное действие – бывает, что именно они становятся виновниками быстрой потери волос.

Это могут быть вызвать, как средства контрацепции (противозачаточные), так и лекарство от гипертонии и прием антибиотиков.

Лечение антибиотиками имеет серьезный недостаток – наряду с патогенными вирусами погибает полезная микрофлора кишечника, поэтому снижается способность к усвоению питательных веществ и синтез витаминов В12, Д, К, биотина.

Ослабляется и иммунный статус.

Иммунитет против своих

Толчком к развитию алопеции может стать аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система дает серьезный сбой и начинает «вести войну» не с болезнетворными вирусами, а против собственных здоровых тканей организма. Иммунному ответу могут быть подвержены, например, зубы и волосы.

Болезнь имеет серьезное течение. Под ударами клеток защитной системы организма выживает невысокий процент волосяных фолликул. Механизм развития этой болезни медицинской науке еще не до конца понятен, что затрудняет ее лечение. К счастью, такая патология – явление достаточно редкое.

Хрупкие волосы

Ломкость волос является следствием неосторожного обращения с ними и постоянных экспериментов: частое окрашивание, горячая укладка без термозащиты, завивка и т.д. – все эти манипуляции делают ствол волоса сухим и хрупким

В этом случае необходимо ограничить агрессивное воздействие и заняться восстановлением при помощи натуральных масел.

Рецепт против сухости и ломкости волос:

Смешайте в равных пропорциях кокосовое, оливковое и касторовое масла и подогрейте до температуры примерно 40 градусов. Добавьте 8 капель масла розмарина. Равномерно распределите по длине и на корни.

Время процедуры – 2 часа.

Регулируйте количество шампуня при удалении масла – после вымывания должно быть ощущение гладкости волос (а не сальности или жесткости). В этом случае они станут чистыми и блестящими.

А использование избыточного количества шампуня вредит структуре волос. Агрессивные моющие компоненты (например, Sodium Laureth Sulfate) действуют, как абразивные вещества на волосяную кутикулу, истончая ее.

Для укрепления корневой части волос полезно регулярно делать маску с горчицей, соответствующую вашему типу. Она возвращает к жизни фолликулы, а также заметно приостанавливает процесс выпадения. Это, без сомнения, мощный природный стимулятор и средство для долголетия волос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *