Среда , 18 Июль 2018
Home » Дети » От 3-х лет до 18 » Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыном?
Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыном

Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыном?

И нужно ли это? Психологи утверждают: любому ребенку необходимо внимание отца не меньше, чем внимание матери. Особенно требуется оно сыну, который ищет в отце советчика, защитника, надежного друга, образец для подражания. Психологи уверены, что сын без отцовского внимания может впитать материнскую модель поведения, стать «маменькиным сыночком». Чтобы такого не произошло, отцу необходимо уделять сыну хотя бы немного внимания…

Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыномЕсли сын младенческого возраста, то разговаривать с ним можно на любые темы: все равно он ничего не поймет. Главное, чтобы он видел Вас, Вашу улыбку, замечал Ваши нежные к нему чувства и трепетное отношение. Слова в данном случае не имеют значения – важны эмоции.

Мальчика дошкольного возраста интересует, прежде всего, то, как устроена жизнь (в глобальном смысле, но без философии). В это время он постигает мир, и у него имеется масса вопросов, которые, скорее всего, покажутся Вам смешными и по-детски нелепыми, но игнорировать любознательность малыша не стоит – чревато. Отвечайте на все, что он спрашивает, старайтесь делать это с улыбкой на лице. Говорите по возможности правду, потому что ложь может исказить его мировосприятие на многие годы.

Самый трудный возраст в воспитании ребенка – от 12 до 18 лет. Нередко в эти годы взаимоотношения отца и сына портятся. Происходит это по причинам, связанным с психологическими особенностями подросткового периода. На данном этапе лучшая стратегия поведения отца – дружественный нейтралитет. Ни в коем случае нельзя угрожать ребенку, кричать на него. Своим поведением нужно достичь того, чтобы сын увидел в Вас друга, которому можно доверять и с которым можно поделиться своими секретами. Как утверждают психологи, далеко не у всех отцов получается достичь этого, поэтому многие сыновья в подростковом возрасте ищут советов у друзей.

Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыном

Для сближения с сыном поговорите с ним на те темы, которые ему интересны: автомобили, музыка, спортивные или компьютерные игры и т.д. Если Вы в них разбираетесь плохо, не лишним будет изучить то, чем увлекается Ваш сын.

Если на определенные темы, например про взаимоотношения со сверстниками и противоположным полом (которые, скорее всего, будут представлять для Вас больший интерес), он не захочет разговаривать, не принуждайте его. Надо выждать время, пока ему самому не захочется обо всем Вам рассказать и попросить совета. Никогда не давайте советов своему сыну, если он сам того не попросит, поскольку в большинстве случаев дети делают все наоборот (назло родителям). И это касается не только подросткового возраста…

Безусловно, взаимоотношения отца и сына всегда должны быть искренними. Ложь, притворство Отношения отца и сына. О чём поговорить с сыномобнаруживается детьми сразу. Любите и уважайте своего сына, тогда он будет прислушиваться к Вам, что убережет его (и Вас) от многих ошибок.

 

Теги: о чем поговорить с сыном, внимание отца, отец и сын, отношения отца и сына, родители и дети, отношения родителей и детей, отцовское внимание, отношения с отцом, отношения с сыном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *