Пятница , 20 Июль 2018
Home » Дети » От 3-х лет до 18 » Нарушение внимания у ребёнка. Как помочь детям сосредоточиться?
Нарушение внимания у ребёнка 1

Нарушение внимания у ребёнка. Как помочь детям сосредоточиться?

Первые лучи еще по-весеннему неяркого солнца начинают прогревать землю, тают так надоевшие за зиму сугробы, утренний подъем уже не дается так тяжело – за окном светло и, возможно, даже ясно… Весна пришла, весне дорогу!

Вот только откуда-то появляется куча причин, которые мешают нам наслаждаться солнцем, светом и ожиданием скорого лета…

Вы устали: домашние дела, работа, семья. Да и зима выдалась не из легких: то каким-нибудь гриппом звериным пугают, то снегом засыпает по самую крышу. А тут еще любимое чадо стало таскать из школы тройки, капризничает, уроки делать не хочет, а чего стоит оторвать его от компьютера или вовремя загнать с улицы домой и усадить за учебники!

Но постойте! Не раздражайтесь. И не спешите ругать или наказывать своего малыша – просто он тоже устал. По сути, у вас ведь с ним одна «болезнь» на двоих. Только если объяснить причины своего неважного состояния себе вы можете, то его поведение часто кажется неоправданным и вызывает недовольство и раздражение.

– Ну, с чего б ему уставать?! Одет, обут, накормлен – учись себе и не расстраивай родителей!

Как помочь сосредоточиться детям

Виновата во всем «весенняя усталость» – болезненное состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью, проблемами со сном и аппетитом, рассеянным вниманием и снижением памяти, резкими сменами настроения и прочими неприятными симптомами. На ее появление влияет множество факторов: от изменений в весенний период напряженности магнитного поля Земли и солнечной активности до гормональной перестройки и витаминной недостаточности (или авитаминоза, как мы привыкли ее называть).

Конечно, все это так или иначе сказывается на самочувствии, настроении, а значит, и успеваемости вашего ребенка. Однако влияние многих из этих факторов можно если не убрать вовсе, то хотя бы снизить.

Авитаминоз

Вы, конечно же, знаете о необходимости правильного и сбалансированного питания и всегда стараетесь включать в семейный рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако в этот период следует уделить особое внимание питанию ребенка. Для успешной борьбы с весенней усталостью ему крайне необходимы антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и органические кислоты – полезные вещества, которые в избытке содержатся в свежей зелени и овощах. Благо сегодня в магазинах их наличие на прилавках практически не связано с временем года.

Не стоит забывать и о солнечном свете – источнике витамина D. В весенний период недостаточность этого витамина (который, кстати, «наполняет силой» наши мышцы) наблюдается практически у всех (если только вы не летаете на выходные позагорать в теплые края), а при его отсутствии в организме не усваивается кальций, что приводит к ряду других неприятных симптомов: от кариеса до болей в костях и суставах.

Когда же это закончится?
Усталость имеет свойство накапливаться тем сильнее, чем больше времени проходит с момента полноценного отдыха. Учеба в школе – нелегкий труд. А стрессы и переживания из-за оценок, первые детские влюбленности и первые попытки строить отношения с коллективом отнимают у вашего чада ничуть не меньше сил, чем у вас ваша работа или домашние дела.

На фоне общего физического состояния это тоже не может не принести свои плоды в виде плохих оценок или замечаний в дневнике.

как помочь ребенку уроки

Вряд ли ваше недовольство и упреки способны прибавить сил и желания учиться. Поэтому давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы пройти этот сложный период с наименьшими потерями для успеваемости, настроения и здоровья вашего ребенка. Да и для вашего тоже.

Внимательнее отнеситесь к рациону питания вашего ребенка (и не только его). Диета, богатая свежей зеленью и овощами, поможет вернуть силы и пробудить организм от зимней спячки.

Интересный факт Если семейный бюджет не позволяет каждый день покупать недешевые в это время года овощи и зелень, можно немного сэкономить, посадив петрушку, укроп и зеленый лук на подоконнике. Просто кладезь витаминов С, группы В, Е – проростки злаковых и бобовых (соя, фасоль, пшеница и т.п.). Их можно как найти в магазине, так и прорастить самим. А если вам попалась редиска вместе с ботвой, не спешите ее выбрасывать. Пользы в этих вершках в разы больше, чем в корешках! Добавьте ее в салат, сварите щи, или смешайте с сыром и зеленью и испеките пироги.

Не запрещайте ребенку выходить на прогулку, пока он не сделал уроки. Учебники подождут до 5-6 часов вечера. А вот солнце ждать не станет. Главное – суметь договориться, что после прогулки он обязательно сядет за математику с природоведением. Делу – время.

Если же ваш ребенок всем развлечениям предпочитает компьютерные игры, заставляйте его хотя бы час в день проводить на солнце: отправьте в магазин за хлебом, попросите проводить вас до почты или погулять с собакой, пока вы приберете в квартире. Недостаточность витамина D в таком возрасте может привести к серьезным проблемам в более взрослой жизни.

Будьте терпеливы. Поверьте, вашему чаду сейчас немногим легче, чем вам. Разве что, в силу своего возраста, оно не понимает всей глубины и важности слова «НАДО». Ищите компромиссы, мотивируйте, объясняйте, приводите примеры. Только не ругайтесь и не наказывайте: результат может оказаться обратным тому, который вам нужен.

Договаривайтесь и поощряйте. Дополнительная мотивация лишней не будет. Планируйте вместе летний отпуск и пообещайте «бонус» за хорошие годовые оценки в дневнике. Или договоритесь исполнить какое-нибудь его желание на весенних каникулах при условии, что вам не придется краснеть перед его учительницей за его успехи в третьей четверти. Главное – не переступить грань и не приучить ребенка «продавать» вам пятерки.

И еще. Не стоит за всеми делами и заботами забывать о себе и своем самочувствии. Высыпайтесь, кормите себя правильно, подкупайте себя всякими приятными мелочами, балуйте.

Все будет хорошо. Ведь совсем скоро лето!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *