Четверг , 15 Ноябрь 2018
Главная » Здоровье » Листериоз и методы его лечения
Листериоз и методы его лечения

Листериоз и методы его лечения

Листериоз это болезнь, при которой инфекцией листерией поражается нервная система. Заболеванию подвержены не только люди, но и животные, причем у животных к его последствиям добавляется мастит и некоторые септические проявления. Характерным является высокий уровень смертности у животных и у человека. Животное умирает примерно в половине случаев, если нервная система не поражена и почти во всех случаях за редким исключением, если затронута нервная система. У человека смертность составляет до 33%, причем самое большое число больных зафиксировано в Европе.

Успокаивающим является тот факт, что процент заболеваемости ничтожно мал. Даже на пике активности вируса в летние месяцы на 1 млн. человек приходится от силы 2-3 случая выявления вируса. Самым распространенным путем заражения является попадание в организм вместе с пищей, не прошедшей антибактериальную обработку.

На втором месте стоит внутриутробное инфицирование, то есть когда листериоз передается от матери плоду. По статистике почти четверть смертей приходится на младенцев в возрасте до 2-х месяцев, а больше трети – на пожилых людей, преодолевших рубеж в 60 лет.

Справедливости ради стоит отметить, что данная статистика является весьма условной и базируется на числе фактов выявления вируса. Если же учесть, что листериоз проходит на форме целого спектра других болезней, то остается только догадываться, в скольких случаях он не был обнаружен.

Диагностировать листериоз довольно сложно. Многочисленные анализы крови, плаценты, околоплодных вод и органов детей, рожденных мертвыми или умерших в первые дни жизни, иногда могут подтвердить наличие вируса, но далеко не всегда. Очень часто положительный результат дает серологическая диагностика, но этот результат так же часто оказывается ошибочным, что объясняется сходством стафилококков и вируса листерии.

То, с какими болезнями совпадает по симптомам листериоз, зависит от того, в какой форме он протекает. Если это поражение нервной системы, то гнойный менингит является самым частым проявлением. Весьма сложно отличить менингит, вызванный листерией, от других видов. Если же листериоз протекает не в нервной, а в железистой форме, то по симптоматике он совпадает с мононуклеозом, токсоплазмозом и болезнями крови. Пиелонефрит у беременных – это еще одно специфичное проявление такого вируса.

Мы уделили такое внимание дифференциальной диагностике неспроста. Дело в том, что лечить листериоз можно только одновременно с основными заболеваниями. Самыми распространенными проблемами, на фоне которых развивается вирус, являются: рак, ВИЧ, диабет, болезни печени, почек и сердца.

Чтобы избавиться от вируса, прежде всего, назначают антибактериальные средства в различных составах и комбинациях. Это может быть тетрациклин, пенициллин или эритромицин. Иногда их сочетают: ампициллин сочетают с применением гентамицина, а пенициллин с тобрамицином.

Выбор антибиотика определяется конкретными противопоказаниями пациента. К примеру, лечить листериоз у беременных с помощью тетрациклина нельзя, и остается использовать пенициллин. А тобрамицин и гентамицин нельзя назначать при нервной форме заболевания.

Благоприятный прогноз специалисты делают только для взрослых и только при отсутствии осложнений. Для детей грудного возраста, для пожилых людей, для лиц с заболеваниями, повлекшими ослабление иммунитета, и для плода во время беременности прогноз делается неблагоприятный. Если во время беременности плод не был заражен, но мать ребенка перенесла заболевание, последствия для нервной системы ребенка могут быть очень серьезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *