Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главная » Здоровье » Когда менять зубную щётку?
Когда менять зубную щётку?

Когда менять зубную щётку?

Если мы почти всегда придирчиво ищем на упаковке маркировку, определяющую срок годности молочных, мясных продуктов и лекарств, то сроком годности предметов обихода и гигиены порой не интересуемся вовсе. Действительно, у кого возникнут опасения отравления, скажем, зубной щеткой или мочалкой? А ведь у всех этих предметов тоже есть свой срок хранения и использования.

Когда менять зубную щётку и другие предметы личной гигиены?

  • Зубную щетку надо менять не только раз в три-четыре месяца, но и после перенесенной инфекции или вирусного заболевания. Вредные микроорганизмы за время болезни не только успевают поселиться во влажной щетине, но и могут служить источником повторного заражения.
  • Мочалку-люфу без риска для здоровья можно использовать в течение месяца, а синтетическую сетчатую мочалку в течение двух месяцев.
  • Тушь для ресниц через три месяца тоже подлежит замене, так как вредные бактерии, поселившиеся в ней, могут вызвать конъюнктивит или ячмень.
  • Если краска для волос пролежала нераспакованной больше двух лет, использовать ее уже не стоит. Она потеряла способность равномерно окрашивать волосы, а кроме того, может вызвать раздражение чувствительной кожи.
  • Хозяйственная губка – самая благоприятная среда для вредоносных бактерий, поэтому она подлежит еженедельной смене. В течение месяца ею можно пользоваться только при условии, что каждый день вы будете обеззараживать ее, «прожаривая» в микроволновой печи (1 минуту при среднем режиме).
  • Открытый пузырек с зеленкой, борным спиртом или йодом можно держать в аптечке не более двух месяцев. Внешний вид этих растворов остается неизменным, но полезные свойства улетучиваются вместе с испаряющимся спиртом.
  • Оставшееся с прошлого года солнцезащитное средство можно смело выбрасывать. Вещества, которые являются экраном для ультрафиолетового излучения, за год разлагаются и средство становится абсолютно бесполезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *