Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная » Дом и уют » Какой материал выбрать для строительства бани?
Как выбрать материал для строительства бани?

Какой материал выбрать для строительства бани?

Как хорошо дождливым осенним днем сходить в баню! Попарить косточки, разогреть тело, подышать лечебным ароматом запасенного летом березового или дубового веника… Сказка? А ведь она может стать реальностью! Для этого необходимо лишь очень сильно захотеть и… решиться на постройку бани на Вашем приусадебном участке. Дело это сложное и не быстрое, но в определенной мере нужное – польза бани уже давно стала аксиомой.

Строить баню можно самостоятельно или, если позволяет финансовое положение, доверившись строительным бригадам. Какой бы путь Вы ни выбрали, первым делом необходимо определиться с тем, какая баня Вам нужна: кирпичная или деревянная. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Крепость кирпича

баня выбор материала

Помните поросенка Наф-Нафа? Он отличился от братьев тем, что построил дом из кирпича, и волк не смог его сломать. То же самое относится и к кирпичной бане: она, в отличие от деревянной, более прочная и долговечная. Если все сделать правильно, ею будут пользоваться и Ваши внуки. К тому же кирпичная баня менее пожароопасна, что тоже является несомненным плюсом, особенно с учетом того, что в бане всегда присутствует огонь.

Есть у кирпичной бани и недостатки. Кирпич обладает хорошей теплопроводимостью, а это значит, что баня будет быстро остывать в холодное время года. При этом и нагревается кирпичная баня дольше деревянной, что потребует большего количества газа или дров и времени.

Традиционность дерева

баня выбор материала

Испокон веков считается, что деревянные бани – самые лучшие, на что есть несколько веских причин.

Во-первых, деревянные бани дольше сохраняют тепло (теплопроводность у дерева низкая) и быстрее разогреваются.

Во-вторых, дерево дышит и впитывает в себя пар, как результат – в деревянных банях создается естественная вентиляция, в них всегда сухо и уютно.

В-третьих, у дерева свой ни с чем не сравнимый аромат, особенно если в качестве строительного материала используется ель или сосна. В этом случае пространство парной заполняет воздух, обладающий лечебными свойствами, полезный при заболеваниях верхних дыхательных путей. После такой бани чувствуешь себя не только помолодевшим, но и здоровым.

Недостатки деревянной бани связаны с низкой долговечностью древесины (в случае возведения бани из бруса), а также с высокой пожароопасностью. Постепенно древесина теряет все свои уникальные свойства. Хотя, безусловно, десяток или два десятка лет деревянная баня простоит.

Какой бы тип бани Вы не предпочли, при ее постройке помните, что баня должна быть достаточно вместительной, но не большой. От площади бани напрямую зависят время прогрева и количество затрачиваемых энергоресурсов (дров, угля или газа), что особенно заметно (и накладно) зимой.

Видео. Выбор материала для строительства бани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *