Пятница , 22 Июнь 2018
Home » Еда и кухня » Правильное питание » Как выбрать красную икру?
Как выбрать красную икру? | На что обратить внимание при покупке красной икры?

Как выбрать красную икру?

Редкий праздник обходится без этого деликатеса. Существует несколько рецептов где используется красная икра помимо привычных бутербродов это может быть например картофель, фаршированный яйцом и икрой. Но всё таки как бы не использовали данный вкусный продукт очень хочется не ошибиться при выборе икры, учитывая что стоит она не дешево. Итак несколько советов на что стоит обратить особое внимание при выборе красной икры.

На что обратить внимание при покупке красной икры?

1. В продаже красная икра встречается развесная, в жестяной или стеклянной банке. Предпочтение лучше отдать последней. Развесная икра подвержена воздействию внешней среды, да и срок ее хранения сложно определить, также она быстро портится. В жестяной банке не видна сама икра, ее качество и количество, а именно соотношения самой икры и рассола. Крышка банки с икрой должна быть ровной, не вздутой и не проминаться при надавливании.

2. На самой банке обязательно должна присутствовать полная информация о производителе: юридический адрес, дата изготовления, срок годности и по каким нормам она была изготовлена: это либо ГОСТ, либо ТУ. Дата на крышке должна быть рельефной и выбитой изнутри.

3. На этикетке банки должен быть указан вид рыбы (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки) и сорт икры. Лучшим тут является конечно же 1-й. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно.

4. Если встряхнуть банку, то внутри ничего не должно плескаться. Банка должна быть заполнена икрой полностью без пустот.

5. Обратите внимание на дату. Лососевых рыб начинают вылавливать в июле, а заканчивают в сентябре. Если обозначены другие месяцы, икра была перефасована.

6. Оптимальный состав ингредиентов должен составлять икру, соль и один-два консерванта. Присутствие глицерина (Е422) лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу. С июля 2010 года в связи с запретами на некоторые используемые производителями консерванты (например уротропин) будет использоваться новый метод сохранения продукта – пастеризация. Икру начнут обеззараживать высокой температурой – обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60?. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, красная икра после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезной.

7. Открытую банку с красной икрой храните в холодильнике не более 5-6 дней. Не в коем случае не помещайте её в морозилку, иначе икра превратиться в кашеобразную массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *