Четверг , 13 Декабрь 2018
Главная » Дети » От 0 до 1 года » Как правильно вводить прикорм малышу?
Как правильно вводить прикорм малышу?

Как правильно вводить прикорм малышу?

Итак, в жизни каждого ребенка наступает момент, когда ему предлагают вкусить даров земли. Вводят прикорм. Как всегда, хотелось бы остановиться на основных правилах, зная которые, можно спокойно импровизировать.

Вспомним рекомендации ВОЗ: до 6-тимесячного возраста идеальной пищей для ребенка является грудное молоко и давать дополнительные прикормы и воду в том числе, нет необходимости. Так разумно устроила природа, что первой порцией молока ребенок напивается, а «задним» молоком ребенок наедается. Конечно, если в Вашу жизнь вмешались «обстоятельства непреодолимой силы»: либо мало молока, либо ребенок отказывается от груди, либо на искусственном вскармливании с рождения, можно начинать вводить прикорм с 3,5 – 4-х месяцев. Это была «классика прошлых лет».

Как правильно вводить прикорм малышу и с чего начать?

Прекрасным прикормом являются овощи и фрукты своей полосы проживания и каши. Даже в институте нас учили, что лучший первый прикорм – гречневая каша. Стоит отметить, что в зависимости от сезона, можно отдавать предпочтение свежеприготовленным (лето, осень, зима), или консервированным прикормам от известных фирм (весна, начало лета). Я думаю, логика понятна.

Цель введения прикорма – заменить одно кормление грудью (если не вдаваться в пищевую ценность). Поэтому используем принцип «от малого к большому», т.е. начинаем с малого объема (1-3 чайные ложки) и доводим до нужного (100 -150 гр.) в течение 10-12 дней.

Как правильно вводить прикорм малышу?

При введении прикорма предлагаю применять способ раздельного питания, т.е. поначалу давать какой-то один овощ, фрукт или сок, не смешивая. Во-первых, от смешения пищевая ценность продукта может снизиться, а во-вторых, надо дать ребенку почувствовать вкус продукта и выбрать потом полюбившийся.

Даем прикорм всегда до кормления грудью и всегда днем. В дальнейшем – заменяем одно грудное дневное кормление земной пищей. Ночные кормления грудью пробудут с нами дольше всего.

Очень важно! Вводим новый продукт только после того, как ребенок привык к первому виду.

Не подслащивайте и не подсаливайте пищу. Ребенок еще не знает, что это такое и воспринимает вкус продукта правильно.

Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании.

Дорогие родители, как всегда прошу Ваших комментариев. Делитесь опытом. Это простая возможность помочь молодым мамам и папам уменьшить эксперименты над собственными детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *