Суббота , 18 Август 2018
Главная » Дом и уют » Хобби и рукоделие » Как кроить в домашних условиях?
Как кроить в домашних условиях?

Как кроить в домашних условиях?

Как кроить в домашних условиях? Делюсь своими правилами. Итак, потребуются: ткань, выкройка, портновские булавки, ножницы, портновский мелок.

Сколько ткани нужно? Примерно, конечно, понятно.  Толковый продавец в магазине тканей, если вам с ним повезет, тоже поможет. Но есть такая особенная лихость (у меня, во всяком случае),  которая  заключается в умении кроить так, чтобы хватило, но   обрезков от кроя было минимум.  В журналах обычно указывается расход ткани на модель и даже  схема раскладки на ткани – но уверяю вас, редколлегия не озабочена тем, чтобы нам с вами при шитье сэкономить.

Дело в том, что в журналах указывается расход совершенно конкретной ткани, и лекала раскладываются щедрой рукой. В результате даже на этих самых схемах видно, что из отреза иногда чуть ли не половина не используется.   Лично я установила рекорд экономии ткани по сравнению с данными «Бурды» – 2 метра вместо трех с половиной.  Это была накидка-пончо из кашемира, писк моды.  Почти вдвое меньше, а?

Вычислить расход ткани можно очень просто.  На полу или на столе разметить полосу такой ширины, как  ткань, разложенная для раскроя. Чаще всего ширина 140 сантиметров,  сложим вдвое  – стало быть,  полоса шириной 70 сантиметров (ну или другая, при иной ширине ткани).  На этой полосе  раскладываем свою выкройку. Направление долевой (указывается на всех деталях) должно быть строго параллельно кромке ткани. Можно попробовать несколько вариантов, найти наилучший и точно вычислить, сколько же ткани нужно купить. Только обязательно надо  прибавить 5-10 процентов к найденной  длине, потому что после декатировки ткань может дать усадку, а трикотаж – еще и немного (или сильно!)  перекоситься.

Декатировка – это предварительная влажно-тепловая обработка ткани для того, чтобы она дала усадку до раскроя, а не после первой стирки или даже утюжки. Одни ткани можно стирать, другие не рекомендуется, третьи вообще даже мочить нельзя – это по правилам.  Но мой личный опыт привел меня к выводу – если готовую вещь будем стирать, то и декатировка должна заключаться в стирке ткани при такой же температуре и в таком же режиме. Сейчас будет крамольная мысль – стирать на самом деле можно если не все, то очень многое. Например, натуральные шелковые ткани – деликатно, ручками, щадящими средствами – но можно! Пальто из шерстяного драпа без подкладки – в машинке в режиме «ручная стирка», прекрасно!   Потому что если это пальто обошлось, допустим, в 900 рублей, то платить 700 за химчистку как-то неинтересно. Пальто реальное, потом покажу.

Ну если уж точно не стирать – тогда  ткань с паром и дать хорошенько просохнуть, или завернуть во влажное махровое полотенце, дать увлажниться, затем просушить. С шелком вообще, получается, ничего не делать, его же по всем правилам и мочить нельзя.

Ну,  теперь кроить.   Желательно иметь большой стол шириной не менее 70-80 сантиметров и длиной хотя бы 2 метра, с нескользящей подложкой, например сукном. Пишу и самой смешно – ну где это и кто это дома готов в любой момент раскорячиться на полкомнаты с таким столом?  На полу, конечно, вернее, на ковре – не скользит. Я лично до того привыкла кроить на полу, что даже небольшой отрез все равно там, про стол как-то даже не вспоминается. Процесс  можно считать  физическими упражнениями на гибкость, полезно для здоровья.  Тоже плюс.  В каком-то старом номере «Бурды» была картинка – дамочка разложилась с кроем на ковре, а муж с газетой, дети, кошки – на шкафах по периметру комнаты. Забавно.

Как кроить в домашних условиях?

Ну так вот.  Чаще всего ткань складываем  вдвое вдоль изнанкой наружу, кромки совмещаем. Это наименее трудоемкий способ, и достаточно иметь  всех деталей по одной. Однако бывает:

  1. Ткань складывается  не вдоль кромок, а поперек. Это если ткань с купоном, или тянется больше по долевой, чем по утку, или еще какие соображения.
  2. Ткань раскладывается в один слой. Искусственный мех, например,  кроится только с изнанки с применением острого скорняжного, канцелярского или дискового ножа.  Толстые, плотные ткани,  бывает, просто физически трудно кроить в два слоя обычной  среднестатистической дамочке. Однажды, раскроив вельветовый брючный костюм для дочери, я неделю ходила с синяками и ссадинами от ножниц на правой руке. Неопытная еще была

Или еще – легкая ткань, но выкройка сложная, асимметричные детали – тоже в один слой.

Выкройку  с учетом предварительной раскладки прикалываем  булавками к ткани (но не к подложке!) Если у вас пока мало опыта, нужно мелком обозначить линии, по которым будете кроить. Но надо тренироваться на глаз выдерживать ширину припуска на шов, так гораздо быстрее получается. Припуск на шов – примерно 1,5 сантиметра, для тонких тканей – меньше, для толстых – больше. На подгибку  обычно 3-5- сантиметра. Переносим на ткань все важные метки.

Если всерьез собираетесь учиться шитью –  купите хорошие портновские ножницы. Они есть разные, как по цене, так и по назначению, для начала сгодятся средние, универсальные.  Ничего кроме тканей резать ими НЕЛЬЗЯ! Это в первую очередь касается вашей семьи. Пусть даже не думают их  брать ни для каких целей. Если им жизнь дорога

Очень хороши для раскроя специальные ножи для пэчворка. Не могу посоветовать купить такой нож специально, потому что к нему тогда и специальная подложка нужна, и линейка, и стоит все это недешево. У меня они появились в период увлечения пэчворком. Но вот, например, косую бейку так точно, быстро и аккуратно, как дисковым ножом, нарезать ножницами невозможно. Короче, если эти инструменты есть – это просто песня! А нет – и так справитесь.

Я  бумажную выкройку не выбрасываю  до тех пор, пока не дошью  вещь.  А потом, если не очень понравился результат – выбрасываем, если удачно получилось – можно применить еще раз. Или не раз.   Очень компактный вариант хранения выкроек – канцелярская пластиковая папка с файлами,  можно туда же положить кусочек ткани, из которой шилась модель – так ее легко потом будет найти, видим лоскуток и сразу понимаем, что за вещь шилась. Выкройка, конечно, помнется на сгибах, но не беда, в следующий раз, когда будете кроить, достаточно прогладить ее теплым утюгом, причем все детали сразу – и можно снова использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *