Вторник , 13 Ноябрь 2018
Главная » Психология » Боязнь и страх толпы (охлофобия, демофобия)
Боязнь и страх толпы (охлофобия, демофобия)

Боязнь и страх толпы (охлофобия, демофобия)

Некоторые люди страдают охлофобией или, так же называемой демофобией, страх толпы. Такие люди чувствуют перед собой угрозу и им кажется, что они уязвимы в большой толпе, и поэтому, предпочитают уединение в собственном доме. Приведенные выше фобии можно лечить и контролировать, благодаря надлежащему лечению и собственным силам. Именно об этом, мы, хотим с вами поговорить.

Часто случается, что мы чувствуем себя неловко среди чужих, и в этом нет ничего странного. Тем не менее, некоторым людям требуется немало мужества, что бы посетить места большого скопления народа. Как мы уже отметили, данная боязнь толпы людей, в современной психологии, известна как распространенная фобия, enochlophobia или demophobia, они проявляются у людей в виде тяжелых приступов паники, обмороков и других симптомов. Но это не означает, что эти же люди не могут быть в комнате, где есть несколько человек, потому что в толпе они себя будут чувствовать совсем по другому.

Кроме того, – это не значит, что болезнь не требует быстрого лечебного вмешательства, так как однажды проявленные ее симптомы будут вновь и вновь повторятся, и впоследствии будут только развиваться. В панике можно позабыть о контроле и натворить бед. Поэтому воспользоваться советами врача-психолога будет верным подходом к делу.

Опытный психолог назначит курс лечения, куда может войти гипноз, сеансы терапии и антистрессовые препараты. Одним из методов лечения, предлагаемым психологами, является идея заставить пациента вспомнить весь дискомфорт, который он испытывает в обществе множества людей. В итоге сеанса специалист получает возможность проанализировать данные ситуации и смоделировать их искусственно в условиях кабинета, либо под гипнозом. Начав с наименее неприятных ситуаций и закончив, самыми паническими. Такая методика позволит пациенту привыкнуть к неизбежному развитию событий и легче переносить период нахождения на улице. Сеанс с успехом могут дополнить препараты, успокаивающие нервную систему и дающие пациенту возможность сконцентрироваться наиболее приятных вещах, забыв о фобии, ведь приятные эмоции способствуют улучшению нашего психологического здоровья.

С этой фобией, конечно, можно попробовать справиться самому, если болезнь еще в ранней стадии. Начать следует с того, чтобы перестать посещать многолюдные места. Но это означает, что вам придется привнести некоторые изменения в свой образ жизни. Следует воздержаться от визитов в театры, кино, походов на концерты и стадионы, когда так идут различные мероприятия. В общем то вам придется привыкнуть к образу жизни интроверта. Но такой метод решения проблемы подойдет далеко не каждому. В ином случае, нужно взять свою волю в кулак, и перебороть страх толпы.

Итак, все сложности можно преодолеть, своевременно проконсультировавшись со специалистом в этой области. Наш совет – не откладывайте такой визит, в особенности, если все признаки фобии на лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *