Пятница , 16 Ноябрь 2018
Главная » Дети » От 3-х лет до 18 » Если ребенок часто дерется?
Если ребенок часто дерется?

Если ребенок часто дерется?

Представьте себе такую ситуацию: вы со своим сынишкой-дошкольником отправились гулять в парк или на детскую площадку. Погода прекрасная, поэтому там полным-полно других детей, в том числе и гуляющих вместе с родителями. Ваш малыш очень быстро находит себе товарища для совместной игры в песочнице или на детской горке. Вы искренне радуетесь и умиляетесь. Понятно, почему: и ваш малыш получает такое необходимое общение, и у вас, наконец-то, появляется пара минут, чтобы немного отвлечься. Но не тут-то было! Только минуту назад так дружно игравшие детки – о, ужас! – уже немилосердно тузят друг друга. А на помощь своему ребенку со всех ног мчится другая мама. И заботливо осмотрев и отряхнув своего шалуна, она за ручку уводит его подальше, приговаривая: «Не надо играть с этим плохим мальчиком!» Хорошо еще, что в ваш адрес она ничего не наговорила. А то ведь искус был велик. Что делаете вы? Выговорив своему забияке, что драться нехорошо, что в случае нового инцидента вы уведете его домой или не разрешите близко подходить к другим детям, вы отпускаете его играть. Хотя это – в лучшем случае. Могут быть и варианты.

Если ребенок часто дерется?Нужно ли спрашивать, которая из мам поступила правильно? А вот и не угадали! Хотя, на первой взгляд, свои симпатии хочется отдать второй маме, в конечном итоге, обе они действовали неверно. Ну, или не совсем верно.

В первом случае, у мальчика, мама которого так активно защищает его, появляется убежденность, что во всех неприятностях всегда виноват другой. И в будущем такому мальчику (юноше, мужчине) будет трудно видеть собственные ошибки, а еще труднее их исправлять.

Ну, а что же неправильного во втором случае? Психологи считают, что, запрещая своему сыну драться, вы лишаете его возможности помериться своими силами с другим мальчишкой, понять, на что же он способен, научиться… сотрудничеству даже в конфликтной ситуации.

Прежде, чем негодовать по поводу прочитанного, попробуйте все-таки уяснить, что в основе мальчишеской задиристости и агрессивности лежит инстинкт. Знаете ведь, насколько могуществен этот повелитель. Так вот, физическое взаимодействие в виде драк и потасовок просто необходимо мальчику, чтобы научиться быть уверенным в своих силах мужчиной, умеющим принимать самостоятельные решения и брать за них ответственность.

Если ребенок часто дерется?Так, что же? Пусть себе лупят и калечат друг друга наши сыновья? Ну, нет! Вот, что рекомендует по этому поводу современная педагогика. Если ваш малолетний сын на ваших глазах ввязался в драку, постарайтесь проследить, чтобы ситуация не грозила телесными повреждениями. Обычно сцепившиеся малыши, покатавшись по земле или полу и немного потолкавшись, самостоятельно урегулируют конфликт, перераспределив роли в игре. Но если ваши нервы не выдерживают, да и в ход пошли тяжелые средства боя, немедленно разнимите драчунов и… начинайте педагогически правильно действовать.

А именно: расспросите каждого из участников потасовки, в чем причина конфликта. Скорее всего, виноватых вы не найдете или причина – смехотворно ничтожна. Но! Вы дали возможность обеим сторонам высказаться. А значит, можно предложить и подумать, как можно было решить спор, избежав драки. Вполне возможно, что один из них предложит очень даже разумный выход. И вот – кульминация! Вы сознаетесь, что бывают ситуации, когда без драки не обойтись, но настоящие мужчины умеют разрешать конфликты мирным путем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *