Суббота , 29 Февраль 2020
Главная » Разное » Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?
Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?

Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?

До праздника – не так и много, а ты все еще штурмуешь магазины в поисках подарков? С близкими мужчинами все проще, ты хотя бы примерно знаешь, что их порадует. Но как быть с теми представителями сильной половины человечества, с которыми тебя связывает работа? Да так, чтобы и подарок на новый год запомнился, и в грязь лицом не ударить, да еще и отношения укрепить? А ведь с этими людьми мы, возможно, проводим даже больше времени, чем с домашними.

Какие деловые подарки не надо дарить на Новый Год!

Один мой знакомый (Вадим руководит клининговой компанией) рассказал о самом «запоминающемся» деловом подарке. Пару лет назад в качестве новогоднего презента он получил от своего коллектива дорогущий букет цветов. «Конечно, я изобразил благодарную улыбку, а букет вскоре отправился в дальний угол, а затем и в урну. Ну зачем мне цветы?» О том, что букет дорогой, Вадим понял только со слов жены, когда она зашла к нему на работу. Долго возмущалась: ну как можно выбросить такую роскошь!

Подарок явно выбирала женщина (по принципу «как для себя»), не особо утруждаясь подумать, пригодится ли он боссу (что же подарить человеку, у которого и так все есть). Увы, другой участи, кроме ссылки в ведро, для подобных «сюрпризов» ждать не приходится.

Еще несколько примеров неудачных деловых подарков привели опрошенные мною мужчины:

«Всевозможные ручки и кружки. У меня их уже целый склад. Особенно с фирменными логотипами во всю длину. Такие даже передарить не получится»

«Фоторамки всех цветов и размеров. Слишком банально. Сразу видно, что подарок выбирали недолго»

«Мне однажды подарили набор позолоченных медалей. Стоят теперь, пылятся. И не пригодятся, и потерять жалко»

«Однажды подарили яйцерезку. Я вообще логики не понял. Это что, подарок с подтекстом?»

Итак, избежать грубых ошибок и выбрать «правильный» подарок помогут наши советы.

Новогодние подарки для коллег

Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?

Самый лучший вариант – поздравить каждого, с кем сталкиваешься на работе. Список получился довольно приличным? Не отчаивайся. Не нужно вручать каждому сослуживцу по золотой ручке в серебряной коробочке. Наоборот, подарок должен быть недорогим, иначе ты можешь поставить коллегу в неудобное положение. По этикету, сумма не должна превышать 100-150 рублей.

Лучше всего подойдут сувениры с новогодней тематикой: елочные шары, красивые свечи, шоколадные фигурки, миниатюрные елочки на стол. Сувенир-символ грядущего года – тоже вариант. Только он должен быть необычным по форме или предназначению, чтобы не казаться банальным. (Например, мини-валенки с вышивкой)

Можно подбирать подарки индивидуально. Например, любителю езды на велосипеде понравятся вело-перчатки, а ценителю чая – чайный набор. Такие подарки точно не будут формальными.

Также в ходу «офисные деловые подарки»: мини-пылесос для компьютера, мышь-радио или коврик-блокнот. Даже ручка может стать оригинальным сюрпризом: со встроенной отверткой (для строителей), фонариком или флешкой.

Пусть в ящике стола будет запас мишуры и сувениров – на случай, если кто-то неожиданно поздравит и надо будет чем-то ответить.

Подарки для босса / начальника

Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?

На Западе одаривать начальство – дурной тон. У нас дела обстоят иначе. Но в любом случае, подарок руководителю должен быть коллективным (это и этично, и финансово легче).

Основные критерии таковы:

  • оригинальность
  • не слишком высокая цена

Дорогим деловым подарком его не удивить . Да и не решил бы он, что слишком много вам платит, раз позволяете себе столько тратить.

Неплохо иметь контакт с его близкими, чтобы провести разведку. Босс любит фильмы про самураев? Подарите сувенирные японские мечи (качество, конечно, должно быть хорошим). Увлекается дайвингом? Преподнесите что-нибудь из снаряжения (только узнайте заранее, чего конкретно у него нет, иначе подарок лишь продублирует уже имеющуюся вещь). Любит чаепития? Тогда ему наверняка понравится хрустальный стакан в ажурном подстаканнике (как в поездах) с чайным набором.

Мы спросили совета у специалиста. Вот что рекомендует Елена Винникова, генеральный директор компании «Инпро» (подарки и сувениры):

«Если босс довольно консервативен, подойдут подарки, символизирующие деньги и власть (даже мировое господство). Это могут быть часы в виде карты; глобус, который всегда вращается; подставка для ручки в виде слитка золота (ненастоящего, конечно). Также хороши подарки с юмором. Например, ручка с надписью «для мудрых решений»; ежедневник, на обложке которго написано «афоризмы великого человека ». Подарок должен вызывать позитивные эмоции, чтобы его хотелось показать другим, а не забросить в долгий ящик».

Правда, с юмором тоже надо не перестараться. Неизвестно, как строгий начальник отреагирует на плетку в рамочке с надписью «для наказаний».

А один мой знакомый руководитель отличается «командирским голосом». И когда он получил в подарок громкоговоритель, долго не мог им «наиграться».

Подарки для клиентов и деловых партнеров

Деловые подарки: что прилично дарить мужчинам на Новый Год?

Это человек не из вашей компании, и подарок должен быть не от тебя лично, а корпоративным. Но не стоит перегибать палку: если это сувенир с символикой фирмы, логотип не должен быть слишком большим. Спроси себя: а нужен ли ему такой подарок?

Елена Винкова советует: «Во-первых, следует избегать банальностей. Ручки, кружки и календари обычно не запоминаются и передариваются. Внесите индивидуальность. Например, ту же кружку можно сделать оригинальной: напечатать на ней календарь грядущего года, веселый тост, рецепт коктейля или анекдот. И только на дне – маленький логотип фирмы.

Для делового партнера, как в случае с боссом, лучше выбрать оригинальный презент, заранее разузнать о предпочтениях и вкусах одариваемого.

Главные правила в выборе подарков для мужчины:

  • Дарить ювелирные изделия – дурной тон. Правда, существует исключение для наручных часов. В момент одаривания прибор должен быть заведен. А изящная гравировка напомнит о дарителе.
  • Аккуратнее с алкоголем. Коллекционный коньяк вызовет смешанные чувства: ведь по этикету бутылку полагается сразу открыть и угостить всех присутствующих. Получается, подарок не впрок.
  • Забудьте о любой живности. Входит ли в планы одариваемого брать на себя такую ответственность? Будь то премилый той-терьер редчайшего окраса или самый дорогой в мире кот ашера – вряд ли они вызовут бурный восторг. Если, конечно, он сам об этом не попросил.
  • Избегайте слишком личных подарков. Даже самый уютный домашний халат скорее вызовет смущение, чем умиление. Также исключите косметику, предметы кухонного быта.

Чем тщательнее выбран подарок – тем больше ты подчеркнешь значимость его получателя. Включи воображение – и получай от процесса удовольствие!

 

3

  1. Ольга Николаевна

    В целом полезная статья, как для мужчин, так и для женщин. Но, хочется добавить – женщины не будут против ювелирных изделий, пусть сережки будут не такой формы, как им хотелось, или цепочка не той длины, но такие вещи хранятся очень долго, как и память о том человеке, который это подарил. А вот часы – это уже вещь по серьезнее, мужчина одевает их каждый день, и если это не точная модель и цвет, который он хотел, то…вряд ли он их будет носить, а денег они стоят приличных. Вот кошелек или ремень более практичная вещь, которую можно подарить и другу, и мужу, и папе. Если же подарок недорогой – то алкоголь это вариант, он пригодится на текущем праздновании, а вы не останетесь жлобом). Ну а остальное индивидуально, это может быть любая мелочь, которая интересна или нужна в данный период – перчатки – в холодное время года, аксессуары для автомобилиста, нож для охотника, глобус для путешественника и т.д. Да…и никакой косметики и парфюма! Здесь я полностью согласна – угодить вряд ли получится.

  2. Dov

    Женщина, мужчины часы надевают, а не одевают. В этом принципиальное отличие нас от перпендикулярного пола.

  3. Нинка

    Очень кстати накануне праздника. Скоро новый год!!! Лучший праздник года ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *