Четверг , 22 Август 2019
Главная » Здоровье » Что такое ОРВИ?
Что такое ОРВИ

Что такое ОРВИ?

С наступлением осени становится актуальной тема профилактики ОРВИ и гриппа. Естественно, риск ОРВИ будет ещё больше беспокоить родителей новорождённого или грудничка. Поэтому начнём.

Вирусные респираторные инфекции передаются в основном воздушно-капельным путём от больного человека к здоровым, при этом  вирус вовсе не в 100% вызывает заболевание , попав в организм здорового человека. При взаимодействии микроорганизма (вируса)  и макроорганизма (человека) результат будет зависеть от того, кто в данный момент сильней. Пути профилактики ОРВИ и гриппа – это А: профилактика встречи с вирусом и  источником вирусной инфекции и Б: поддержание иммунитета в рабочем состоянии (человек должен оказаться сильнее вируса)

Начнём с того, что чем больше контактов с людьми  и -,особенно, -детьми , тем больше вероятность встретиться с вирусом. При этом есть контакты вынужденные, без которых не обойтись никак (проживающие в одной квартире, участковый врач и патронажная сестра или, например, массажистка, если ребёнку назначен лечебный массаж). А есть контакты, которые случаются исключительно по воле  родителей малыша: многочисленные родственники и друзья, которым не терпится познакомиться с малышом, покупатели в магазине, попутчики в общественном транспорте… Конечно, невозможно жить в обществе и не встречаться с людьми, и всё-таки, стоит 10 раз подумать, стоит ли идти в супермаркет с грудным ребёнком – или всё-таки дождаться с работы папу и отправить в магазин его. И если старшего ребёнка нужно вести на ёлку, может, удастся договориться с бабушкой или подругой, чтобы кто-то посидел с малышом дома, вместо того, чтобы брать его с собой на детский праздник. Конечно, ситуации бывают всякие, и всё-таки…  если старший ребёнок уже переболел пару раз ОРВИ и бронхитом за эту осень – может, ему тоже будет достаточно домашней ёлки? Ведь и Деда Мороза тоже можно пригласить домой. И новорождённый в это время вполне может поспать в соседней комнате или на балконе. В общем, опыт показывает, что «кто ищет – тот всегда найдёт!»  Было бы желание!

Ещё один важнейший момент в уменьшении вероятности встретить вирус – это создание таких условий, когда вирусу не комфортно в окружающем воздухе  — проще говоря, это поддержание определённого климата в помещениях. Вирусы любят душные сухие  непроветриваемые помещения, поэтому, проветривайте квартиру как можно чаще, поддерживайте влажность воздуха в пределах 50 – 70%, а температуру 20 -22 градуса.  Проветривать помещение особенно важно, если в семье кто-то уже болеет, так как в сухом неподвижном воздухе вирусы сохраняются гораздо дольше. Что касается температуры воздуха, то для доношенного ребёнка температура 20 -22 градуса вполне достаточна и комфортна для сна и бодрствования, а для купания можно прогреть небольшое помещение (кухню, ванную) до 24 градусов.

Лечение и профилактика ОРВИ

Если дома кто-то болен, желательно изолировать больного от малыша. Что касается медицинских масок, то нужно соблюдать режим смены масок каждые 4 часа (одноразовые выбрасываются, марлевые – стираются и проглаживаются, поэтому их нужно иметь несколько штук!) иначе сама маска становится резервуаром для размножения вирусов. И в любом случае, маска не задержит вирусы – их размеры очень малы для этого, маска может задержать только капельки слюны и мокроты, в которых содержатся вирусы.

Не забывайте ещё об одном очень важном способе профилактики ОРВИ : чаще мойте руки! Болезнетворные микробы и вирусы могут сохраняться в высохших каплях слюны и слизи на окружающих предметах, поэтому , потрогав поручни в транспорте, ручки дверей, ручки магазинных корзин для продуктов – а потом потерев свой нос или обняв ребёнка, вы реально подвергаетесь опасности заболеть. Нет возможности вымыть руки – используйте антибактериальные влажные салфетки. Если в семье кто-то болен – у него должны быть отдельные посуда и полотенце! А после ухода за больным не забудьте вымыть руки!

При вынужденных контактах уменьшить концентрацию вирусов, попавших на слизистые оболочки верхних дыхательных путей,  можно орошением слизистых солевыми растворами. В аптеках таких готовых растворов великое множество  «Аквамарис», «Дельфин», «Маример», «Физиодоза» Можно купить обычный физраствор (физиологический  0,9% раствор натрия хлорида) – это обойдётся дешевле. Можно приготовить такой раствор самим – 1 чайная ложка соли на 1 литр кипячёной воды. Новорождённым и грудничкам солевой раствор в нос закапывается, более старшим и взрослым – производится орошение слизистой носа с помощью специальных флаконов –дозаторов («пшикалок»), для этого подойдёт использованный флакон от сосудосуживающих капель. Также можно полоскать горло солевыми и антисептическими растворами – с той же целью (уменьшение концентрации вирусов, попавших в верхние дыхательные пути) – это касается взрослых и более старших детей.

Собственно говоря, орошение слизистых – это фактор профилактики ОРВИ, который относится и непосредственно к поддержанию нашего иммунитета в рабочем состоянии. И здесь очень важный момент – это защита наших слизистых оболочек от пересыхания. Наши слизистые – это наш первый барьер ОРВИ! Если мы дышим сухим (как правило — с началом сезона отопления) тёплым воздухом, то наши слизистые пересыхают и неспособны нас защитить! И если мы дышим 16 – 18 раз в минуту, то новорождённый делает это 40 раз!  В каком состоянии будут его слизистые  при этом – зависит от температуры и влажности воздуха в помещении! Плюс закрытые форточки, которые не  позволяют производить нормальный воздухообмен в помещении – вот идеальные условия, способствующие распространению респираторных заболеваний в холодное время года. Процитирую Комаровского : «все эпидемии заканчиваются тогда, когда во всех домах открываются форточки».

Каковы симптомы ОРВИ

Нормальная работа иммунитета  как местного, так и общего, — зависит и от нашего питания. В условиях белкового и витаминного дефицита нашему иммунитету вряд ли удастся надёжно противостоять вирусной и микробной агрессии, как бы ни принижалась роль витаминов в профилактике ОРВИ. А если рассматривать питание новорождённого , то колоссальную роль в поддержании иммунитета играет именно питание материнским молоком. Доказано, что дети -искусственники чаще болеют респираторными  заболеваниями! В этой статье по поводу грудного вскармливания пока всё, но это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО! Добавлю только, что кормящая мама должна питаться полноценно, желателен приём поливитаминных препаратов.

К специфической иммунопрофилактике гриппа относится вакцинация. Новорождённых детей, естественно, от гриппа не прививают, но стоит подумать о том, чтобы привить окружение ребёнка – родителей, старших детей, так как в случае их заболевания они станут весьма реальным источником инфекции для новорождённого.

Никакой из этих методов не даст вам 100% гарантии благополучно миновать заболевания, но комплекс этих мероприятий значительно снизит эту вероятность. Когда человек имеет возможность сделать что-то от него зависящее, у него меньше поводов для беспокойства, что очень важно для кормящей мамы (да для любой мамы!) И напоследок позвольте дать ещё один совет: прочитайте статью «Прощёное  воскресение» — и используйте эту самую простую, но удивительно эффективную молитву в любых ситуациях. Она подходит и для профилактики, и для лечения – в дополнение к тому, что назначит врач.  Не забывайте, что ваше здоровье и здоровье ваших детей – всецело зависит от вас самих. Так будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *