Воскресенье , 23 Сентябрь 2018
Главная » Здоровье » Женское здоровье » Что такое Ановуляция?
Может ли ановуляция быть причиной бесплодия?

Что такое Ановуляция?

Отсутствие овуляции или ее нарушение – это один из самых распространенных патологических факторов, мешающих женщине зачать и выносить здорового ребенка. Многие врачи и ученые-медики, специализирующиеся на бесплодии, в течение уже не одного десятка лет работают над этой проблемой.

В патологической гинекологии уже давно закрепились такие термины как «ановуляция» и «индукция овуляции». Индукция овуляции – это фактически стимуляция овуляции, т.е процесса зарождения и созревания жизнеспособной яйцеклетки в организме женщины.

Женщинам, страдающим ановуляцией, на протяжении развития медицинской науки применялись различные средства и методы индукции или стимуляции процессов овуляции. Препараты, используемые с этой целью, соответственно получили название индукторов овуляции. Это различные препараты и средства, которые подбираются индивидуально в каждом случае в зависимости от выявленной при обследовании причины ановуляции.

Так, если причиной ановуляции является гиперпролактинемия, то индуктором овуляции в данном случае будет парлодел, если же адрогенитальный синдром, то стимулятором овуляции становятся кортикостероиды. В случае с гипотериозом – на помощь приходят другие индукторы – препараты щитовидной железы и т.д.

Может ли ановуляция быть причиной бесплодия?

Практикующие гинекологи, говоря об индукторах овуляции, подразумевают препараты, косвенно или непосредственно воздействующие на фолликулярный аппарат яичников. Первым и наиболее распространенным из них стал КЛОМИФЕН ЦИТРАТ, который, являясь антиэстрогеном конкурентного типа, вызывает повышение уровня эндогенных гонадотропинов, стимулируя, таким образом, развитие фолликулов.

В 90-х годах ХХ века в России были зарегистрированы еще два препарата-стимулятора овуляции – это препарат хорионического гонадотропина, названный ХОРАГОН и препарат человеческого менопазуального гонадотропина МЕНОГОН.

Стремительное развитие и внедрения в медицинскую практику методов ультразвукового и гормонального мониторинга позволило исследовать механизмы индукции суперовуляции и определять оптимальные сроки получения зрелых, способных к оплодотворению преовуляторных овоцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *