Вторник , 23 Октябрь 2018
Главная » Здоровье » Что надо знать тем, кто ходит без шапки?
Что надо знать тем, кто ходит без шапки

Что надо знать тем, кто ходит без шапки?

На улице холодает, и шапки, шарфы и перчатки разлетаются в магазинах, как горячие пирожки. Но все же кто-то предпочитает обходиться без этой «зимней амуниции», натягивая повыше воротник, пряча руки в карманы и накидывая капюшоны. Так ли это безопасно и чем может грозить?

Всем нам с детства известна поговорка о том, что, разгуливая без шапки на морозе, можно подружиться с менингитом. Так ли это? И если нет, то чем страшны такие прогулки с непокрытой головой?

Мифы о неношении шапки

Во-первых, разберемся с самым распространенным мифом. Неношение шапки к менингиту привести не может, потому что:

  • Менингит – инфекционное заболевание, заражение которым может происходить только в тепле.
  • Для заражения менингитом необходим непосредственный контакт с больным, причем именно с его выделениями (сопли, слюна и т. д.).
  • Переохлаждение не способно привести к заболеванию менингитом.

НО:

Переохлаждение организма ведет к ослаблению иммунитета, и любое инфекционное заболевание «пристает» намного легче. Хотя почему из целого ряда далеко неприятных инфекций вспоминают именно менингит, можно только догадываться.

Чем на самом деле чревато неношение шапки

Но тем, кто предпочитает ходить в холодное время года без шапки, не стоит расслабляться. Помимо менингита существует много других серьезных последствий, к которым может привести отсутствие головного убора.

В первую очередь, это обморожение ушей и отит. Лечение и того, и другого может затянуться надолго и потребовать обязательной врачебной помощи. А нелечение грозит нарушением работы слухового нерва.

Не стоит забывать и о том, что можно застудить лицевой и троичный нервы. Проще говоря, лицо может «перекосить». Это, конечно, в худшем случае.

Еще одна неприятность, которая может постигнуть нелюбителей головных уборов – спазм сосудов головного мозга. Кстати, чрезмерных любителей шапок это также касается, так как к спазму может привести и перегрев из-за ношения шапки в теплых помещениях или в хорошо обогреваемом транспорте. Так что если вам предстоит долгая поездка в метро или автобусе – не поленитесь и снимите головной убор. А опасен спазм сосудов тем, что из-за него нарушается нормальная работа многих внутренних органов, в том числе желудка и сердца.

Тем, кто гордится пышными волосами, спасающими даже в самые лютые морозы, стоит знать, что эти-то морозы – главные враги его гордости. Спазм сосудов из-за переохлаждения приводит к тому, что волосяные фолликулы получают недостаточное питание, и, следовательно, к ломкости и ухудшению внешнего вида волос.

Помните обо всех неприятных последствиях и держите голову в тепле! И если вы яростный противник шапок, то в сильные морозы накидывайте на голову капюшон и закрывайте уши специальными теплыми полосками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *