Вторник , 21 Август 2018
Главная » Дети » От 1 до 3-х лет » Что делать если у ребёнка случилась истерика?
Что делать если у ребёнка случилась истерика?

Что делать если у ребёнка случилась истерика?

Сегодня поговорим о том, что такое истерика у ребенка в возрасте 2-3-х лет. Эти детские истерики нормальный процесс становления каждого ребенка в момент осознания своего «Я». Почему они случаются в этом возрасте? Как я уже сказала, идет становление своего «Я», измерение глубины своего (детского влияния), а также границ жизненного пространства мамы и других членов сообщества. Дети, прекрасные манипуляторы, искусные. К этому надо быть готовым и это надо пережить. А главное в этом всем – устоять. Как иллюстрация, рассказ из нашей жизни.

Когда я вспоминаю эту истерику своего сына, невольно вспоминаю чудное детское пальтишко серо-голубого цвета, с пуговицами а-ля «зуб акулы», от всемирно известного производителя «Next». Была осень, моему мальчику только исполнилось 2 года и мы гуляли в парке. Желтые листья и все такое. Уж не помню повод, который послужил началу истерики, но помню, что с утра сын варил из меня воду, и был в нестабильном состоянии. «Переходный период»:)

Так вот, вдруг заупрямился, зарыдал, забился в истерике. Надо оговориться, что у нас это вообще не приятно, даже плакать. Поэтому я сразу поняла – вот оно. Ужас был в том, что бился он в истерике на глазах у публики. Валялся на асфальте (в чУдном пальтишке), бил ногами по асфальту в не менее чудных ботинках и орал как иерихонская труба, постоянно повторяя что-то типа «Дай, или Хочу». Естественно, между захлебами.

Я помнила, что главное выстоять. Но что делать с публикой, которая тут же начала подтягиваться с советами? Я заняла отрешенную тактику, и не обращая внимания на публику (прохожие на то и прохожие, чтобы проходили), спокойно разговаривала с сыном: «Все хорошо, сейчас мы встанем, сядем в машину, успокоимся и т.д.» Можете представить, что было с моим сердцем!

Чтобы остановить его, я думала о пуговицах на пальто, а чтобы дать выход своей злости на ребенка думала: «Вот зараза такая, пуговицы все испортит». Сын бился в истерике полчаса, потом утих, жалобно сказал «мама». Я тут же подошла, обняла его и сказала, что все хорошо. Что-то постоянно нежно и ровно говорила, вытерла сопли-слезы и повела к машине. Ребенок был обессилен, про себя я молчу. Это была первая и последняя истерика с того периода. Больше к таким методам манипуляции ребенок не прибегал.

Для чего я все это рассказала? Чтобы вывести основные правила поведения при истерике.

Что делать если у ребёнка случилась истерика?

Что делать если у ребёнка случилась истерика?

  • Вы должны принять истерику 2-х летнего возраста как неизбежный факт и пережить ее.
  • Не потакайте ребенку, не сдавайтесь на его требования. Спокойно стойте на своем. От этого зависит, как будут складываться ваши взаимоотношения в дальнейшем.
  • Чтобы пережить, надо глубоко вдохнуть и выдохнуть и стать совершенно спокойно-отрешенной. Ребенок ловит Ваши вибрации. Если почувствует, что зацепил, живым не уйдете. Думайте о пуговицах на пальто, платьице и т.д., т.е отвлеченно.
  • Полный игнор на публику (папу, бабушку, дедушку), не говоря о прохожих.
  • К ребенку не приближаться и не прикасаться! Это важно. Иначе будет вырываться, а Вы не выдержите и примените силу. Не надо, пусть валяется. Если холодно – быстрее встанет.
  • Не оставляйте ребенка одного. Это может усугубить истерику и испугать ребенка с последствиями. Будьте рядом.
  • После окончания истерики – не ругайте, не вспоминайте. Ребенок чувствует себя опустошенным и, ему стыдно. Пусть немного побудет со своим «Я». И Вы просто оставайтесь рядом с теплыми руками, душевно и физически.
  • Умойте ребенка (и себя) холодной водой, дайте попить воды. И спать. Укачайте, убаюкайте. Пусть просто полежит на руках, чтобы ваша связь восстановилась.

Не переживайте, если правильно себя повести, то истерика у ребенка пройдет бесследно. С кем не бывает?

А с Вами бывало? Как Вы справились?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *