Понедельник , 20 Август 2018
Главная » Дети » От 0 до 1 года » Чем опасен экссудативный диатез?
Чем опасен экссудативный диатез

Чем опасен экссудативный диатез?

Экссудативный диатез – это склонность детского организма к воспалительным процессам кожи. Эти воспаления возникают под воздействием определённых факторов. Если не будет провоцирующих факторов, диатез может не проявиться.

Проявление диатеза можно заметить уже у трёхнедельного младенца. Это опрелости на коже. Масса тела у таких детей часто превышает норму. Обычно у таких малышей повышена возбудимость нервной системы. Они плохо спят, часто вздрагивают, очень много плачут.

Экссудативный диатез

У детей с экссудативным диатезом вилочковая железа бывает увеличена. Это говорит о том, что организм такого ребёнка всё время находится в состоянии борьбы с чем-то вредным и чужеродным.

Чем помочь ребёнку с экссудативный диатезом?

Обязательно исключить из рациона ребёнка продукты, которые могут спровоцировать проявление диатеза. Далее, необходимо обеспечить малышу правильный режим дня. Это поможет снять нервную возбудимость.

Дети, склонные к диатезу очень часто болеют инфекционными и простудными заболеваниями. А частые инфекции ещё больше стимулируют аллергические реакции организма. Получается замкнутый круг. Поэтому, ребёнка нужно закалять, беречь от общения с больными людьми.

экссудативный диатез фото
Экссудативный диатез фото

Стимулируют аллергические реакции и источники постоянной инфекции. Это гайморит, воспалённые миндалины, больные зубы. Все эти болезни нужно вовремя лечить.

Проявления диатеза после 4 лет, обычно уменьшаются. Но и в раннем возрасте тяжёлое течение диатеза может повлиять на обмен веществ. Может снизиться активность ферментов крови, повыситься проницаемость сосудов.

Также может ухудшиться работа надпочечников и печени. Всё это снова увеличит риск аллергических реакций. В результате, может развиться бронхиальная астма, астматический бронхит.

Ребёнка с экссудативным диатезом должен наблюдать один и тот же врач. Только так можно понять правильную картину заболевания, и подобрать верное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *