Понедельник , 24 Сентябрь 2018
Главная » Здоровье » Чем грозит круглый животик? Опасно ли это на самом деле?
Чем грозит круглый животик

Чем грозит круглый животик? Опасно ли это на самом деле?

Каждые 4 килограмма лишнего веса сокращают жизнь человека на полгода и вдвое ускоряют процесс старения.

По данным ВОЗ, более миллиарда человек на Земле имеет избыточный вес. Впереди планеты всей Америка; когда-то известные своей стройностью француженки потолстели – до 40 % населения страны имеет лишний вес; в России – более 50 %. Почему же так много полных людей, страдающих от массы сопутствующих ожирению болезней? Только ли на красоте фигуры отражается лишний вес?

День за днем, год за годом, тысячелетие за тысячелетием со времен наших предков, охотившихся на мамонтов, в процессе эволюции сформировался механизм накопления «про запас» энергетических и питательных веществ в жировых «депо» как способ выживания в условиях лишений и голода. В условиях же современной цивилизации малоподвижный образ жизни и доступность продуктов питания превратили это полезное свойство человеческого организма в бомбу замедленного действия.

Образ жизни современного человека стал причиной хронического эмоционального стресса, интеллектуального перенапряжения, а это, в свою очередь, приводит к гормональным нарушениям, способствующим перееданию.

Серотонин – нейрогормон радости и счастья, отвечающий за передачу в мозг сигнала насыщения. В условиях дефицита радости человек испытывает дефицит серотонина. Именно поэтому мы едим, не чувствуя сытости, и постоянно что-то жуем; не можем пройти мимо фаст-фуда, учуяв запах еды; делаем большие запасы продуктов, набивая до отказа холодильник и т.п. – мы едим по инерции, неосознанно. Поступающие с пищей глюкоза и жиры откладываются жировой тканью, живот растет, а вместе с ним, как снежный ком, накапливается букет болезней.

Чем грозит круглый животик? Опасно ли это на самом деле?

Особенно быстро формируется абдоминальное ожирение от поздней (после 18:00) и ночной еды, это связано с суточным ритмом выделения гормонов. А полные люди, как правило, худо-бедно контролируют свой аппетит днем, а ночью не могут уснуть, пока не съедят то, что хотят, повинуясь глубокой зависимости и усугубляя с каждым поздним ужином свое состояние.

Причина в так называемом абдоминальном (висцеральном) ожирении, когда избыточный жир скапливается на внутренних органах и в средней части туловища. Тело начинает по форме напоминать яблоко: большой круглый живот с относительно тонкими руками и ногами.

Висцеральное ожирение (окружность талии > 80 см у женщин и > 96 см у мужчин) – важнейший признак так называемого метаболического синдрома или синдрома-Х.

Синдром – это сочетание нескольких взаимосвязанных, взаимообусловленных признаков. А метаболический синдром – это неотвратимо связанные с ожирением серьезные нарушения углеводного и жирового обмена, жировое перерождение печени, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, подагра, гипертония, рано или поздно приводящие к инсульту и инфаркту миокарда, порой с летальным исходом. Висцеральный жир не просто меняет очертания тела, портит фигуру. Большой живот – это не столько некрасиво и неудобно, сколько опасно для жизни!

Не так давно ученые пришли к выводу, что висцеральный жир является эндокринным органом, накапливающим и вырабатывающим множество гормонов и биологически активных веществ. К примеру, медиаторы воспаления вызывают повреждение сосудов, благоприятствующее развитию и прогрессированию атеросклероза со всеми его последствиями. Жировые клетки выделяют в кровь вещества, вызывающие склонность к повышенному тромбообразованию, а это может стать причиной тяжелых, смертельно опасных осложнений даже в молодом возрасте и при отсутствии тяжелой гипертонии или сахарного диабета.

Казалось бы, если ожирение – результат избыточного потребления высококалорийной пищи, то, чтобы избавиться от него, нужно просто меньше есть. Однако все не так просто, как кажется. На уровне подсознания со времен предков «сидит»: ты не уверен в завтрашнем дне? тебе страшно? тебе сейчас трудно?.. Съешь что-нибудь!..

После еды выделяется гормон удовольствия – лептин, мы успокаиваемся, настроение улучшается. Под этот неосознанный внутренний диалог с самим собой мы начинаем «заедать» любой дискомфорт, прибегаем к еде, чтобы избежать напряжения. Перекусываем, пьем чай, кофе, поглощая вдогонку сладости, бутерброды; порой едим с целью скоротать время, от нечего делать, откладывая тягостные мысли и решение проблем на «потом» (не то же ли самое делают курильщики, алкоголики, наркоманы?). Со временем ЕДА становится единственной радостью, формируется ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Как правило, у этих людей имеются те или иные психологические проблемы: нет семьи, личной жизни, карьеры и т.п.

Лишний вес это опасно

На сегодняшний день метаболическим синдромом в разных странах страдает от 15 до 44 % населения. Число этих больных, по прогнозам ученых, в ближайшие 20 лет увеличится на 50 %. Не пора ли на упаковках с продуктами питания начинать писать: «Минздрав предупреждает: еда опасна для Вашего здоровья»?

P.S. Возможно, эта статья показалась вам излишне пессимистичной. Но можно ли продолжать не обращать внимания на эту проблему, когда от заболеваний, вызванных ожирением, каждый день умирает больше людей, чем от всех птичьих, свиных и прочих медвежьих гриппов, вместе взятых, за все время их существования?

Так что? Тортика и на диван? Или, может, все же пришло время изменить свой образ жизни: начать разбираться с гнетущими вас проблемами, следить за тем, что, как и когда мы едим, и уделять больше внимания физической активности?

Статья подготовлена при участии врача высшей категории Савватеевой Ю. Р.

 

 

  1. Arth

    сегодня уже говорят что есть некая связь между лишним весом и раковыми заболеваниями, онкологией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *