Среда , 23 Май 2018
Home » Дом и уют » Звукоизоляция квартиры. Как это сделать?
Звукоизоляция квартиры. Как это сделать?

Звукоизоляция квартиры. Как это сделать?

Когда Ваня Б. берет в руки гитару, Елена М., его соседка, попадает в звуковой ад. Выйти из него Елене можно двумя путями. Первый – сходить к Ване и попросить его перестать «играть на нервах». Путь тернист, не каждый Ваня послушается, поскольку даже закон в дневные часы будет на его стороне. Второй вариант – раз и навсегда построить звуковую преграду. Как? Давайте разберемся.

Звук – это колебания воздуха, распространяющиеся в виде волн. Звукоизоляция помещения основана на всем известном свойстве звуковой волны – возможности отражаться и затухать (терять энергию).

Установлено, что человек ощущает себя в полной тишине, если величина звука не превышает 20 дБ. В большинстве случаев стандартная квартира находится в окружении 40-50 дБ, в отдельных случаях – больше 80 дБ (данная величина уже считается вредной для человека).

Звукоизоляция квартиры. Как это сделать?

Звукоизолирующие свойства в определенной мере формируются за счет перекрытий, причем значения их напрямую зависят от толщины стен. Поэтому людям, живущим в старых домах, в этом плане повезло несравненно больше, чем обладателям современных квартир. Таким образом, первый путь повышения звукоизоляции – увеличение толщины стен. Установлено, что стена удвоенной толщины снижает уровень звука всего на 6 дБ, потому способ больше теоретический, чем практический.

Увеличить звукоизоляцию стен на практике можно с помощью многослойных конструкций, в которых обязательно должны присутствовать два слоя: жесткий (гипсокартон, кирпич) и мягкий. Первый нужен для отражения звуковой волны, второй – для поглощения. Мягкий слой должен быть пористым и продуваемым (чтобы волна беспрепятственно смогла в него войти), идеально подходят для этих целей волокнистые материалы: войлок, минеральная вата, стекловолокно. Чаще всего многослойные конструкции изготавливаются следующим образом. К стене крепится деревянный каркас, на который устанавливаются листы гипсокартона. Между листами и стеной помещается поглотитель.

Звукоизоляцию от соседей снизу лучше всего сделать при помощи системы «плавающего пола», не имеющего соприкосновений с перекрытиями. Создать его очень просто: необходимо под линолеум, паркет или плитку уложить слой специального изолятора и проследить, чтобы чистовой пол не соприкасался со стенами. Данная мера хорошо спасает от ударного звука, но практически бесполезна против воздушного, поэтому в дополнение к ней рекомендуется положить слой звукопоглощающего материала.

От звуков с верхнего этажа спасет подвесной акустический потолок. В большинстве случаев в изготовлении таких потолков используются спрессованные плиты из стекловолокна. Важно выбрать пористый подвесной потолок: только в этом случае волна сможет беспрепятственно в него войти и поглотиться. Подвесные потолки, покрытые пленкой, от звука защищают хуже.

От уличного шума лучше всего спасают стеклопакеты. Идеальный вариант, когда в нем установлены стекла разной толщины. При установке стеклопакетов очень важно проследить, чтобы между рамой и оконным проемом не было щелей, вместо них там должны находиться уплотняющие прокладки.

Звукоизоляция квартиры. Как это сделать?

С дверью дело обстоит так же, как и со стенами. Чем она мощнее, тем звукоизоляция лучше. В пространство между внешними слоями двери рекомендуется поместить звукопоглощающий материал: звукоизоляция в этом случае значительно возрастет.

Безусловно, все перечисленное требует как финансовых, так и временных вложений. Поэтому перед началом строительства преграды подумайте, а нужна ли она вам, настолько ли мешают вам соседи…

 

Тэги: квартира , дом , звукоизоляция, звукоизоляция квартиры, как сделать звукоизоляцию дома, Звукоизоляция стены в квартире, звукоизоляция потолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *