Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Финансы » Бизнес и финансы » Зона комфорта: Как выйти / расширить и стать успешным?
Зона комфорта Как выйти или расширить её и стать успешным

Зона комфорта: Как выйти / расширить и стать успешным?

Когда я учился в школе, то был на 100% уверен, что успех человека в жизни очень сильно зависит от ее происхождения. Здесь вроде все логично! Предположим, родился бы я в семье нефтяного олигарха – была бы у меня квартира, машина и собственный валютный счет в Швейцарском банке еще до того, как мне исполнилось 18 лет.

Но в таком случае речь идет именно о материальной составляющей успеха! А как же быть с психологической? Что, наконец, делать с душой?

Не знаю, приносят большие деньги счастья, но почему, когда попробую представить себя магнатом-миллионером, то в мыслях я счастливее не становлюсь. А значит можно предположить, что и в реальности будет так же …

Значит, для того чтобы быть успешным – мало быть богатым. С чего делаем вывод – рождение в семье нефтяного магната само по себе не делает человека успешным. Богатой – да! Но не успешной.

выходить из зоны комфорта расширить её и стать успешным

Ок! Тогда как стать успешным?

И вообще, почему бы не забыть о всевозможных детей олигархов и «золотую молодежь», а учитывать только тех, кто не имея на старте ничего (ну почти ничего) сумел, скажем, создать процветающий прибыльный бизнес или стать успешным человеком? Чем отличается два абсолютно одинаковых Васи Пупкина, родившихся в одинаково среднестатистических семьях в одинаково серых городах или деревнях, которые получили одинаковое образование, но в результате один из них спился и пошел работать троллейбусным кондуктором, а другой – построил успешный бизнес и даже в условиях современной экономического кризиса (правильно, а куда же без нее родной?) живет, процветает и горя не знает!

«Банальное везение», – скажете вы?

Но даже для того, чтобы выиграть в лотерею, нужно как минимум – купить лотерейный билет. То есть приложить усилия для успеха! И я более чем уверен, что человек, который не умеет быть успешной, не станет такой даже если выиграет этот проклятый миллион!

Если человека не устраивает определенная ситуация, но при этом она (т.е. ситуация) не является абсолютно критической и не угрожает жизни – тогда человеку легче смириться с собственным несчастьем только ради того, чтобы не осуществлять лишних движений. Это, друзья, называется «зона комфорта» (comfort zone). Как в том анекдоте про котов, которые спорили который из них наиболее ленивый:

Встретилось три кошки и хвастаются, кто из них более ленивый:

-Я, – говорит первый, – такой ленивый, что мыши уже вокруг меня джигу танцуют. Стоит только лапу протянуть – и поймаю. А все-равно не ловлю – потому лень! Вот какой я ленивый.

-Я, – говорит второй, – настолько ленив, что хозяин мне сметану в тарелочку наливает, перед носом ставит, стоит только язык висолопиты – и можно пить. А все-равно не пью – потому лень! Вот какой я ленивый!

-Да что там, – говорит третий. – Слышали как вчера некий кот на весь квартал кричал? Так я себе (извиняюсь) на яйца лиг. А встать лень было!

Зона комфорта Как выйти или расширить зона личного комфорта

Зона комфорта – это привычные вещи, которые мы делаем каждый день. Это ситуации, в которых мы поступаем по давно сложившимся шаблоном. И хотя во многих случаях этот шаблон не является лучшим – нам часто легче смириться с неудобствами, чем выйти за пределы зоны комфорта. Обе препятствия, о которых я упомянул выше: и лень и страх – обосновывают желание человека оставаться в своей зоне комфорта. А если обстоятельства заставят человека на время покинуть эту зону – то она старается максимально быстро вернуться туда.

Этим можно объяснить поведение людей, которые не покидают надоевшую и низкооплачиваемую (но зато гарантированную и привычные) работу, этим можно объяснить поведение семейных пар, чувства между которыми давно прошли, но которые и дальше по привычке остаются вместе, или даже поведение дружин, терпят побои от своих мужей-пьяниц, но при этом не подают на развод …

Думаю аналогичных примеров, когда мы готовы терпеть небольшой дискомфорт лишь для того, чтобы оставаться в зоне комфорта (нелогично, не так ли?) можно привести множество.

Так вот, для того, чтобы развиваться и двигаться в направлении успеха, нужно сознательно выходить за рамки своей зоны комфорта. Или другими словами – преодолевать лень и преодолевать страх. Линь то делать и страх того, что вследствие вашей деятельности станет еще хуже!Почему люди не покидают неинтересную да еще низкооплачиваемую работу? Да потому что боятся, что лучшей им не найти!
Но знаете, что самое сложное?

Самое сложное то, что быть успешным – значит покидать «зону комфорта» СОЗНАТЕЛЬНО и не только когда «печеный петух в ягодицу клюнет», а всегда! Даже когда видимых причин для этого вроде и нет. Не лениться и не бояться делать то, чего раньше вы никогда не делали.
Итак, ВОН из «зоны комфорта»!

А если дойдут руки, то в следующих статьях я вам расскажу о еще двух рычаги, которые мешают людям двигаться вперед и «консервируют» их на уже достигнутом уровне развития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *