Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Психология » Любовь и отношения » Жить ли гражданским браком? За и против!
Жить ли гражданским браком?

Жить ли гражданским браком? За и против!

Мне 24 года, С моим молодым человеком мы прожили год, не регистрируя отношений. А потом узнали, что нас ждет прибавление семейства. Я стала ждать предложения замужества, но его не последовало, а когда я сама попробовала предложить ему себя в жены, то получила вежливый отказ. Мой гражданский муж сказал, что главное в совместной жизни – отношения, а не штамп в паспорте, и если мы поженимся, то отношения лучше не станут. Я очень расстроилась, ревела в подушку целыми ночами, а мой любимый советовал не обращать ни на кого внимания, а думать только о ребенке.

Наверное, я ужасный консерватор, потому что понятие «гражданский брак» в моем сознании остается синонимом понятия «сожительство». Я, как все порядочные женщины, хочу быть замужней дамой и носить обручальное кольцо. Наш ребенок уже родился, но я постоянно об этом думаю. Отношения наши сошли на нет. Подскажите, что мне делать?

Говорить Вам сейчас, что само понятие «гражданский брак» – это в большинстве случаев завуалированный обман, поздно.

Жить ли гражданским браком?В нашей стране этот способ уклонения от законного брака появился сравнительно недавно, пришел к нам с Запада и наиболее приемлем среди зрелых людей, которые уже однажды «обожглись» в неудачном браке. А поскольку там «у них» при оформлении брака принято заключать брачный договор (или контракт), по условиям которого разведенная женщина имеет немалые имущественные права, часто бывает так, что мужчина после развода остается ободранным как липка. Чтобы не повторять ошибки, во второй брак мужчина вступать не торопится, а предлагает своей новой избраннице пожить в «пробном», или гражданском браке. Если сложатся нормальные семейные отношения, брак можно оформить, а не сложатся – просто «разбежаться», ничего не теряя при разводе.

С другой стороны, для самостоятельной и независимой в финансовом отношении женщины брак уже не представляет собой единственной возможности обеспечения достойного существования. И она соглашается на «брак без обязательств», застраховав себя от возможного посягательства незарегистрированного «супруга» уже на ее собственность.

Но как солнце не может не отражаться в каждой капле росы, так и новые тенденции, которые появляются в обществе, не могут не отражаться в отношениях между мужчиной и женщиной. И если брачные контракты у нас еще не получили такого распространения, как в развитых капиталистических странах, то самостоятельных женщин, способных обеспечить себе достойное существование без участия мужчин, становится все больше. Как правило, современная бизнес-леди слишком занята, чтобы посвятить себя семейному очагу, домашнему хозяйству, проблемам и обслуживанию капризного и изнеженного существа, называемого мужем, но достаточно обеспечена, чтобы не отказывать себе в радости материнства, а своему ребенку в приличном воспитании и образовании. Поэтому на мужа она надежд не возлагает и к законному браку не стремится.

Жить ли гражданским браком?Так у нас и прижилась эта, в общем-то, чуждая здравому смыслу категория – «гражданский брак». Итак, в основе этого явления на Западе имущественные интересы. А что у нас? В какой-то степени, то же самое, но чаще обман. Называется все это «гражданский брак», но благозвучное название сути не меняет: жениться он не собирается, а жить с женщиной, оставаясь по сути свободным, не обременяя себя обязательствами и не связывая узами брака, считает нормальным. И хоть звучит это как анекдот, но ведь факт, что, по результатам последней переписи населения число женщин, считающих себя замужними, значительно превышает число считающих себя женатыми мужчин.

Предложить женщине пожить в гражданском браке, это все равно, что сказать ей: «Давай, поживем пока просто так, «напишем черновик семьи». Ты, если хочешь, можешь считать себя замужней, а я останусь свободным и буду продолжать поиск той единственной и неповторимой, с которой заключу настоящий, официальный брак и буду жить «набело»». Никто не спорит, в браке самое главное это чувства и отношения. (Ваш «супруг», вероятно, имеет в виду любовь и взаимопонимание?) Но разве может говорить о любви мужчина, если он не считается с чувствами своей любимой, если не понимает, что ей для душевного спокойствия нужны штамп в паспорте, обручальное кольцо на пальце и уверенность в том, что из всех женщин на Земле Он выбрал Ее и пожертвовал своей свободой ради того, чтобы быть с ней всегда?

Не зря в традициях и религиях всех стран существует институт законного брака. Не зря во все времена сожительство до брака и вне брака порицалось.

Вы скажете, что сейчас в гражданском браке живут многие. Да, это правда, как правда и то, что мужчины обманывали женщин во все времена. И ладно бы, если бы от этого никто не страдал. Но ведь страдают!

Жить ли гражданским браком?Страдают женщины, которые живут, постоянно опасаясь осуждения со стороны окружающих. (И не верьте тем, кто говорит, что совершенно об этом не думает.) Страдают их родители, которые не знают, как отвечать на вопросы знакомых: «Говорят, ваша дочь вышла замуж? Официально?» Страдают дети, которые, пока они маленькие, задумываются, почему в их семейном альбоме нет свадебных фотографий мамы и папы, а когда подрастают, не знают, как заполнять анкеты… Каким вырастет этот ребенок, который с пеленок видит фальшь в отношениях самых дорогих ему людей? Способен ли он будет, когда придет время, взять на себя ответственность за другого человека, стать его надеждой и опорой, разделить с ним и горе, и радость?

Учитывая количество слов, которые Вы сказали своему «гражданскому мужу», а также количество слез, которое выплакали в подушку, советую больше не плакать, а поговорить с возлюбленным об интересах ребенка, то есть попросить его зарегистрировать брак ради малыша. Если и это не поможет, значит, Ваш сожитель прямо дает Вам понять, что в его жизни Вы – всего лишь эпизод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *