Воскресенье , 22 Октябрь 2017
Home » Финансы » Работа и карьера » Женский коллектив — хорошо или плохо?
Женский коллектив - хорошо или плохо

Женский коллектив — хорошо или плохо?

Женский день, женский взгляд. Добавьте сюда женскую логику, и Вы получите набор показателей, которые характеризуют женский коллектив. При формулировке «женский коллектив» мужчины вздрагивают, женщины поджимают губы и мало кому хочется попасть внутрь. Я, тренер с 8-ми летним стажем с удовольствием работаю в женских группах.

Мне нравится обстановка, возможность моделировать ситуации, характеризующиеся неподдельными эмоциями. В отличие от мужчин, женщины отлично собираются в группы, объединяясь не только ради чего-то, но и против кого-то.

Свое vs Наше

Мужчины – единоличники. Нашел решение – тут же огласил. Женщина сначала обсудит с партнерами, поищет точки соприкосновения, образует группу поддержки. Вот отсюда и первый вариант, выгодно выделяющий женский коллектив — сплочение вокруг общей цели. Причем, если цель выбрана, то мы пойдем до конца. Примеров масса.

В одном из офисов дамы объединились вокруг… неудобного туалета. Дамы парами и тройками уходили из офиса на два этажа вниз, опаздывали на совещания, громко обсуждали, как все устроено у соседей, писали служебные записки и, после того, как одна из ключевых фигур бухгалтерии «растянула ногу» в самом неинтересном положении, шеф вынужден был произвести реконструкцию, на радость прекрасной половине офиса.

Мы vs Они

Маша устроилась на работу своей мечты. Ради того чтобы прийти в этот офис она прошла 4 собеседования, причем одно в формате «стресс», написала решения на три сложнейших кейса, прошла бесплатную «стажировку» у одного из будущих начальников. Теперь жизнь наладилась и Мария была очень довольна собой. Но вот коллектив совсем не обрадовался новому помощнику руководителя. Вернее не весь коллектив, а прекрасная его часть — женский коллектив. Основания имелись.

Мария была не первым помощником, и появление каждой новенькой хозяйки офиса сопровождалось сменой порядков. Мелочь конечно, где кофе и чай пить, как канцелярию заказывать и кому на звонки вип-партнеров отвечать, но в офисе каждая мелочь – как жизненный этап. А тут еще зарвавшаяся «новенькая» подробностями из жизни директора не делилась, и трещать в приемной запрещала. Женская фантазия многогранна, поэтому количество Машинных слез, порванных колготок, выговоров от начальства не поддается исчислению. Однако Маша не сдавалась, и ее стойкость оценили.

Маша и теперь работает в компании своей мечты, даже пошла на повышение. А бывшие «заклятые подруги» потихоньку менялись, уходили и теперь Маша на своем месте главная и счастливая. Это две стороны одной медали в женском коллективе.

женский коллектив как выжить

Мы за «мир во всем мире»

Ещё один наглядный пример самоорганизации женского коллектива. Раннее январское утро 2008 года. Вот уже три месяца в компании Натальи нет ни одного нового клиента, на дворе свирепствует уральская зима и кризис. Еще немного и компанию придется закрывать. В кабинете на оперативку собирается топ-менеджмент компании.

Коллектив женский, не смотря на мужской бизнес – проектирование коттеджей, дизайн интерьеров, продажа уникальных стройматериалов. Наташа достала любимый торт, испеченный вчера, изящный кофейный сервиз. «Ну что, девчонки, если сейчас не придумаем, что делать – последний раз чаевничаем, кофейничаем», — грустно произнесла она. Совещание автоматически превратилось в мозговой штурм. Идеи сыпались как из рога изобилия. Впервые за много лет не пришлось никого назначать — ответственные находились сами. Девушки отчаянно боролись за компанию, за клиентов, за коллектив.

Четыре месяца каторжного труда, два десятка проектов, столько и в хорошие времена не было. Компания уверенно входит сегодня в первую пятерку на рынке региона, коллектив разросся, появились коллеги — мужчины. «Теперь утренние кофепития с тортом стали для нас сигналом к мобилизации, объединению усилий и возможностей. Женский коллектив, объединившися ради чего-либо – непобедим», — улыбается Наташа.

Энергию в мирное русло

Женщины великолепно объединяются вокруг идеи, человека, сложной задачи. В отличие от мужчин они готовы в едином порыве отстаивать свои интересы, защищать друг друга, создавать то, интересует их. Ещё одна выгодная особенность женских коллективов. Мужчина берется за все в одиночку, в их мужском мире каждый пытается занять позицию лидера, альфа-самца. Женщины отлично работают в группах, разделяя ответственность между собой.

Для женщины очень важен символы объединения, например, кофе с тортом по утрам на оперативке. Мыслят они предельно конкретно, и поэтому четкое описание идеи и результата позволяет добиться невиданных результатов. Зная эти простейшие правила, можно использовать энергию женских течений в «мирных целях». И компании польза, и директору спокойнее.

 

Тэги: Женский коллектив, мужчина в женском коллективе, женский коллектив как выжить, работа +в женском коллективе, управление женским коллективом, психология женского коллектива, особенности женского коллектива, отношения +в женском коллективе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *