Четверг , 24 Август 2017
Home » Финансы » Работа и карьера » Женская карьера: Психология работы в мужском коллективе
Женская карьера Психология работы в мужском коллективе

Женская карьера: Психология работы в мужском коллективе

Хоть и считают себя мужчины намного умнее женщин, на самом деле это не так. Мышление женщины разностороннее, а их комплексное восприятие сочетает в себе порой не заурядные аналитические способности и, конечно же, во всем сопутствующую интуитивность. Это и делает женщин более приспособляемыми и гибкими, если конечно… поговорим об этих «если» более подробно.

Женщина должна учиться понимать мужчин, и давать им возможность понять себя. Исключительно в мужском коллективе женщине работать гораздо сложнее. Надо понимать, что мужчина дома, после работы, это совсем не тот мужчина, что на службе, особенно когда их много.

Почему то мужчина всегда представляется женщине в образе этакого галантного рыцаря, который должен всячески оберегать и заботиться о даме, понимая, что она существо слабое и нуждается в его попечительстве и защите от напастей, подстерегающих порой беззащитных женщин в офисе. Реальность чаще всего бывает совсем иной. Если вы решили быть в мужском коллективе полноправным сотрудником, в глазах ваших мужчин-коллег вы автоматически перестаете быть слабым беззащитным существом.

Если у вас другая ситуация и вы работаете в женском коллективе, советую прочитать статью » Женский коллектив — хорошо или плохо? «

Вы становитесь одним из игроков команды, к которому предъявляются такие же жесткие требования, как и ко всем остальным. Это условия игры, в которую вы решили поиграть. Теперь вам не будут спускать неудачи и промахи лишь потому, что вы женщина. На работе вы обычный рядовой сотрудник, вы профессионал, как и все те, кто работают с вами в команде.
Женщина обречена на проигрыш, если не примет этого простого расклада. Поэтому постарайтесь разобраться в психологии работы в мужском коллективе, хотя порой это бывает весьма не просто.

Как правильно себя вести в мужском коллективе?

Прежде всего, работа в мужском коллективе это жесточайшая конкурентная борьба. Здесь не место слабым. Требуя особого отношения к себе, вы рискуете получить грубую раздражительную реакцию в ответ со стороны коллег. Не стоит провоцировать их. Идеальная линия поведения – покажите себя с профессиональной стороны, станьте сильным игроком в команде.

Обойдитесь без флирта и кокетства, и упаси вас бог заигрывать с босом — автоматически станете врагом номер один! О служебных романах написано много и обсуждать эту тему даже не хочется, но надо помнить, если страсти в коллективе накаляются, то увольняют чаще всего женщину.

Отдайте предпочтению деловому стилю одежды. Никаких дорогих украшений, вызывающих и экстравагантных нарядов. Если при первом появлении вас на работе наряд действительно может привлечь всеобщее внимание, то продолжаться постоянно это не будет. Даже если в течение дня будете по несколько раз менять наряды. Мужчины не станут обращать внимания на такие мелочи, они слишком увлечены работой. Поэтому никаких вольностей и экстравагантных платьев на работе не должно быть. Согласитесь, по меньшей мере странно выглядит дама в длинном вечернем платье или короткой юбке, на фоне мужчин одетых в деловые костюмы. Постарайтесь изменить свой гардероб. Пусть в вашем наряде обязательно присутствуют элементы мужской одежды – жилеты, пиджаки, брюки. В офисе уместен деловой стиль и похожесть на мужчин, в чем то, даже сыграет вам на руку.

Флирт и дружба в мужском коллективе

Стремясь вжиться в мужской коллектив, женщины иногда пытаются добиться цели исключительно женскими средствами — кокетством, красивыми глазками. Возможно, в некоторых случаях такое и проходит, но гораздо чаще случается на оборот.

Женская карьера Психология работы в мужском коллективе

Совет: научитесь дружить с мужчинами. Постарайтесь вникнуть в работу. Не спешите принимать знаки внимания. Не надо бояться мужчин – их это раздражает. Мужчины на работе больше стремятся к достижению определенного результата и цели, их намного больше волнует, что из себя представляет женщина, как специалист, на сколько она полезна в работе. Не думайте, что мужчины лишены глаз. Они уже в ваш первый рабочий день успели обсудить ваши достоинства.

Но признаки внимания со стороны мужчин умной даме следует рассматривать как тест или куда хуже провокацию. По своей природе мужчины осторожны. Если что заметить они это уже заметили! Теперь надо изучить. Поэтому начните свою работу с приобретения навыков и знаний по специальности, а не с поисков почитателей. Даже самые злонравные сослуживцы относятся всегда с уважением к профессионалам своего дела, вне зависимости мужчина это или женщина и у вас еще будет шанс добиться преклонения.

Стоит ли идти на пролом?

Существует еще одна крайность, в которую не редко впадают женщины стремясь отвоевать себе место в мужском коллективе. Они считают что могут добиться успеха и карьерного роста если сразу превратятся из женщины в жестких , самоуверенных мужеподобных bisnes women. Они копируют манеру и стиль поведения, жесткость в общении у своих коллег мужчин. Они меняются даже внешне: мужской стиль в общении, мужские костюмы, сигареты, стрижка. Но, не смотря на все старания, дама никогда не сможет стать своей в мужском коллективе. Как бы высокопарно не звучало, но мужчины на подсознательном уровне чувствуют фальшь. Неестественное поведение, наигранность, мало характерны для настоящей женщины, мужчины это чувствуют и будут сторониться вас.

Не стоит забывать, что вы женщина, а значит терпимее и мягче и способны своим обаянием противостоять мужскому миру агрессии.

Но как бы вы не старались, не надейтесь легко найти общий язык с коллегами-мужчинами, а уж тем более обрести друзей на работе. Работа не то место где ищут и находят друзей. Для мужчины работа прежде всего место где они могут самоутвердиться и реализоваться как профессионалы. Это зона конкурентного противостояния за возможность карьерного продвижения.
Поэтому на работе формирование отношений происходит больше на уровне профессионального взаимодействия всех членов команды, но никак не становятся по-настоящему искренне дружескими.

Не рассчитывайте на то, что если в разговоре вы откроете свою душу коллеге мужчине, он в свою очередь ответит тем же. Мужчин пугает эмоциональность, так характерная для женщин, они стараются не проявлять столь явно свои эмоции.
Поэтому учитесь контролировать себя и не озадачьте собеседника своими собственными проблемами с семьей, детьми и здоровьем. Мужчина может воспринять ваши откровения как мольбу о помощи. Не делайте попыток влезть в мужскую душу. Мужчины не любят повышенного внимания к их личной жизни, не любят обсуждать поведение и личные качества коллег, так что не увлекайтесь этим.

Умейте скрывать свои эмоции, даже если коллега груб с вами. Женщины думают, что если на них повысили голос — молчать нельзя, нужно сразу же ответить или же просто расплакаться, пытаясь вызвать у обидчика угрызения совести. Возможно, кто то так и отреагирует, но может получиться, что слезы не остановят вашего обидчика и окружающие лишний раз убедятся в вашей слабости. Слабость показывать нельзя!

Важно сохранить в такой ситуации самообладание и не втянуться в скандал, отвечайте в подчеркнуто корректном тоне, это охладит вашего оппонента. Говорите тише, этот прием заставит вашего обидчика снизить громкость. Делайте паузы между фразами, это даст возможность более детально обдумывать свои выражения.

В любой спорной ситуации достойно будет выглядеть тот человек, который владеет своими эмоциями. Порой грубость, это провокация, которая заставляет показать вам на ваше место. Зачастую жесткие с виду мужчины совсем не умеют держать удар. Женское преимущество состоит в том, что от вас никто не ожидает героической стойкости и мужества.

Давно подмечена одна особенность женской психологии: мужчины намного быстрее отходят от ссоры и неприятного разговора, тогда как женщина склонна постоянно мысленно возвращаться к неприятному эпизоду.

Злопамятность лишь сжигает нервные клетки, не держите злобу, это навредит, прежде всего, вам.
Трудностей, с которыми сталкивается женщина в мужском коллективе, очень много и порой возникает убеждение: женщина просто не сможет существовать в таком коллективе. Это не так. Ваши коллеги надеются что вы сможете скрепить их команду своими знаниями и умениями, что вы будете настойчивой в достижении результата и инициативной, не будете досаждать своими комплексами и конечно же, будете признавать их гениальность.

  • Практика показывает что женщины, как правило, еще и хорошие руководители. Они обязательны, аккуратны, хорошо чувствуют людей, при том, не делают ставку на авторитарность.
  • Многие из женщин находящихся на руководящей работе обладают удивительным интеллектом. Если женщина создала свой бизнес, то она сможет постоять за семью и за коллег, особенно если сможет собрать вокруг себя самостоятельных и умных мужчин.

С каждым днем женщин, которые сделали карьеру, становится все больше. Основным вопросом, который надо решить женщине является совмещение семейных обязанностей и построение карьеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *