Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Женское здоровье » Железодефицитная анемия у беременных женщин
Железодефицитная анемия у беременных женщин

Железодефицитная анемия у беременных женщин

Железодефицитная анемия – это одно из наиболее частых заболеваний среди беременных женщин. Анемия у беременных чаще всего возникает во втором триместре беременности, однако бывают случаи, когда железодефицитная анемия наблюдается уже с первых дней беременности.

Основными причинами возникновения анемии у беременных являются гормональная перестройка женского организма и недостаток в организме беременной железа, которое необходимо и для будущего ребенка, и для нормальной работы пищеварительного тракта самой беременной.

Так что же это такое железодефицитная анемия?

В медицине под таким термином подразумевают снижение гемоглобина ниже нормы, то есть ниже 110 г/л. Для беременной женщины, как и для ее плода, снижение гемоглобина крайне не желательно. Так как в результате анемии и ребенок, и будущая мамочка не получают кислород, витамины и все другие необходимые для нормального развития питательные вещества в достаточном количестве.

Железодефицитная анемия у беременных женщин

Последствиями железодефицитной анемии для беременной и ее ребенка есть:

1. Высокая вероятность выкидыша и наступления преждевременных родов.

2. Задержка развития будущего ребенка в утробе матери.

3. Вероятность возникновения различного рода осложнений во время родов: кровотечение, слабая родовая деятельность и послеродовое инфицирование.

При возникновении у беременной женщины железодефицитной анемии должно обязательно проводиться комплексное и длительное лечение. Прежде всего, женщина в положении должна наладить свой рацион питания. Обязательными продуктами в рационе при анемии являются рыба, мясо, печень, яйца, овсянка и гречка, бобовые, какао, орехи, миндаль, а также много овощей и фруктов.

Также обязательным есть прием железосодержащих препаратов. К счастью, на сегодняшний день их существует огромное количество. Все они различаются между собой по составу и, конечно, по количеству железа. Стоит отметить, что выбор необходимого железосодержащего препарата должен сделать врач, который учитывает при этом много различных моментов: степень тяжести анемии, ее проявления и переносимость конкретной больной.

Запивать вышеупомянутые препараты рекомендуется свежевыжатыми соками из цитрусовых. Наличие в них витамина С способствует лучшему усвоению железа. Принимаются железосодержащие препараты несколько месяцев с целью пополнения железом селезенки и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *