Вторник , 17 Октябрь 2017
Home » Дом и уют » Хобби и рукоделие » Вязание из старого. Как связать из старых вещей?
Вязание из старого. Как связать из старых вещей?

Вязание из старого. Как связать из старых вещей?

Одна из прелестей ручного вязания  – возможность распустить надоевшую или утратившую актуальность вещь и превратить ее в новую. Что стоит распускать, а что нет? Как уже было сказано, нет смысла возиться со старыми, много раз стиранными нитками. Они теряют и вид, и прочность.  На них жаль тратить время. А вот с качественной пряжей можно и повозиться.

Нитки от распущенного трикотажа должны быть чистыми, и их нужно распрямить. Логичнее всего, распуская, сразу сматывать их в пасмы (мотки), например наматывая на край стола шириной  50-60 см.

Пасму в 3-5 местах свободно перевязать прочной ниткой, кончики шерстяной нити тоже связать одним узелком с этой нитью, чтобы нитки не перепутались. Затем постирать. Как?

В основном эти правила касаются вещей из шерсти и шерсти с добавками акрила – самый популярный состав пряжи для вязания. Правила относятся как к вязаным вещам, так и ниткам в пасмах (мотках).

Стирать вручную. Это классическая рекомендация. Но в большинстве современных стиральных машин есть программа «ручная стирка».   Можно пользоваться ею, за исключением самых нежных и деликатных  вещей.  Мотки шерсти можно также сложить в специальный сетчатый мешок для стирки деликатных вещей, только он должен быть достаточно просторным.

  1. Температура воды – теплая или прохладная, ни в коем случае не горячая!. Очень важно не допускать перепадов температуры, от этого ворсинки шерсти сваливаются.
  2. Моющее средство – специальный порошок или жидкость для шерсти и шелка. Из народных средств – растворенная в воде горчица. Еще неплохо стирать с обычным шампунем для волос.

В последнюю воду для полоскания можно добавить немного кислоты (уксус) и глицерина, или кондиционер для шерсти и шелка. (Кстати, с глицерином можно предварительно замочить свалявшуюся вещь, предназначенную для распускания.  Так дело пойдет легче.)

Отжимать лучше всего так: завернуть мокрый трикотаж или нитки в большое махровое полотенце и либо отжать руками, либо прямо в таком виде  в стиральной машине. Нитки в пасмах можно развесить, а трикотажные вещиразложить на плоскости и так высушить.

В продолжении материала поговорим о том, как работать  с мотками дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *