Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Детское здоровье » Водянка головного мозга и яичек у новорожденных
Водянка головного мозга и яичек у новорожденных

Водянка головного мозга и яичек у новорожденных

Водянка является распространенным названием заболевания, которое связано с появлением жидкости в мошонке или в головном мозге. Заболевания эти, хотя и имеют общую механику, совершенно разные, включая диагностику и лечение. Поэтому в этой статье мы затронем основные аспекты каждого из заболеваний: симптомы, формы, методы лечения.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В некоторых случаях заболевание, как и энурез у детей, может проходить в раннем возрасте с взрослением организма. Чтобы понять, как это происходит, давайте рассмотрим причины появления скопления жидкости в паховой области или в голове у ребенка.

Водянка яичка, хотя и бывает приобретенной, чаще всего это заболевание характерное для новорожденных. После рождения у мальчиков яички опускаются в мошонку через влагалищный отросток брюшины. После того, как яички опустились, этот отросток должен полностью зарастать, что препятствует проникновению из брюшной полости жидкости. Поэтому водянка яичка у новорожденных возникает в случае, если отросток так и не зарос.

Водянка головного мозга и яичек у новорожденных

Далее для развития заболевания есть два пути. Со временем, в большинстве случаев до года, просвет отростка все-таки зарастает, новая жидкость перестает поступать в мошонку, а имеющееся скопление постепенно рассасывается. То есть водянка яичка проходит самостоятельно, без какого либо лечения. Тем не менее, даже в этом случае необходимо регулярное наблюдение ребенка у хирурга.

К сожалению, у некоторых детей водянка может так и не пройти, если отросток брюшной полости не может зарасти до конца и там остается просвет. Несмотря на то, что это не приносит ребенку особых неудобств: ни проблем с мочеиспусканием, ни физической боли, лечение заболевания необходимо, так как с возрастом она может привести к более серьезным последствиям.

Одним из таких последствий, к которым приводит водянка, может считаться паховая грыжа. В этом случае через существующий просвет отростка брюшной полости в мошонку может попадать часть кишечника. Такое заболевание опасно тем, что при увеличении в рационе ребенка твердой пищи может произойти защемление паховой грыжи, а тогда для проведения операции останется не более 7-10 часов времени.

Скопление жидкости в оболочке яичек может появиться и во взрослом возрасте. В этом случае болезнь называется приобретенной и является следствием воспалительных процессов в паховой области мужчины. Чаще всего это связано с дисфункцией мошонки: воспаление, недостаточный отток лимфатической жидкости и другие заболевания.

Следует отметить, что скопление жидкости чаще всего не является постоянным. Периодами возможно полное отсутствие лишней жидкости, так что заболевание не определяется, но такие периоды сменяются временами, когда жидкости скапливается достаточно, чтобы увидеть это «невооруженным взглядом». Выражается это в набухании мошонки со стороны одного яичка, или всей. Размеры такого набухания у взрослых могут составлять до 10-15 см в диаметре. Даже не смотря на отсутствие болевых ощущений, заболевание становится препятствием ведения нормальной жизни и нуждается в лечении.

Водянка головного мозга, в свою очередь, это скопление ликвора. Такое скопление возникает вследствие закупорки или недостаточного развития путей, по которым ликвор отводится из головного мозга. Если учесть, что ежедневно в голове продуцируется до 400 мл этой жидкости,  то это заболевание может привести к серьезным последствиям.  Она также может быть врожденной и приобретенной. Водянка головного мозга у новорожденных диагностируется с помощью УЗИ головного мозга через родничок. Для взрослых людей используется магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *