Четверг , 18 Январь 2018
Home » Здоровье » В чём причины ожирения?
В чём причины ожирения

В чём причины ожирения?

Если бы кому-нибудь пришло в голову определить самое страшное заболевание современного общества, то диагноз не вызвал бы сомнений. Эпидемия ожирения уже десятки лет шествует по планете, покоряя всё новые горизонты. По данным ВОЗ к началу XXI века ожирением страдало более миллиарда человек.

В России ситуация тоже достаточно печальная: каждый третий ее житель имеет избыточный вес, а каждый четвертый болен ожирением. И сколько бы ученые не дискутировали о причинах эпидемии, главными из них являются низкая физическая активность населения и доступность калорийной пищи.

Мы живем в мире, где практически каждый озабочен собственным весом и пытается похудеть. Впрочем, разница между стройной девушкой, опечаленной двумя лишними сантиметрами на талии и матроной, чей вес перевалил за сотню, не только в количестве килограммов. Если небольшой избыток веса еще можно считать чисто эстетической проблемой, то ожирение – это заболевание, и оно тяжелым грузом ложится на весь организм.

Избыток сладостей в рационе провоцирует сахарный диабет, постоянная дополнительная нагрузка на суставы и позвоночник приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Циркулирующие вместе с кровью жиры превращаются в атеросклеротические бляшки, сужая просвет сосудов и провоцируя ишемические состояния. К этому нужно прибавить нарушения в половой сфере, болезни желудочно-кишечного тракта, повышенную вероятность развития артериальной гипертензии и некоторых видов злокачественных опухолей.

В чём причины ожирения

Не секрет, что ожирение достаточно трудно вылечить. Первый важный шаг – регулярный контроль своего веса. Если вы не знаете, сколько вы весите, встаньте на весы прямо сейчас. Зная свой рост и вес, вы легко сможете рассчитать свой ИМТ или индекс массы тела. Именно этот показатель врачи берут во внимание, когда ставят диагноз «Ожирение». Поделите вашу массу тела в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах. При нормальном весе полученное число находится в пределах от 18,5 до 25. Пока ИМТ не больше 30 избыток веса не считается патологическим.

А вот если этот показатель выше 30 и тем более, выше 35, то вам пора идти на прием к диетологу. Что именно он вам порекомендует зависит от множества факторов, таких как возраст, гормональный статус и наличие сопутствующих хронических заболеваний. И все же общее направление в лечении сводится к тому, что количество калорий, поступающих с пищей должно уменьшиться, а число калорий, потраченных на выполнение физических упражнений, возрасти. И еще, не надейтесь, что временные ограничения дадут стабильный результат. Избавиться от ожирения навсегда, можно только полностью пересмотрев стиль жизни и свое пищевое поведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *