Среда , 18 Октябрь 2017
Home » Uncategorized » Умственное воспитание детей: развиваем возможности
Умственное воспитание детей

Умственное воспитание детей: развиваем возможности

Многие родители боятся нагружать своего малыша лишней информацией, предлагая ему новые занятия лишь в возрасте 5-7 лет. Но этот страх безоснователен, так как те данные, которые малышу не будут интересны, просто не задержатся в его памяти.

Умственное воспитание детей базируется именно на любопытстве. Но при этом всегда нужно помнить, что надолго внимание к одному и тому же предмету ни один малыш не удержит.

В таком возрасте дети быстро переключаются, им все интересно. Поэтому, чтобы заинтересовать ребенка, нужно реагировать своевременно: увидев интерес у малыша, постараться удержать его и развить.

Что подразумевает всестороннее умственное воспитание детей?

Все родители говорят о необходимости всестороннего развития своего ребенка — умственного, физического, духовного. Но далеко не все поступают согласно этому правилу. В качестве примера возьмем детскую комнату.

Большинство родителей склонны выкрасить стены в белый цвет. А вот психологи утверждают, что лучшее умственное воспитание детей проходит в более ярком, и даже пестром помещении. Где веселые обои стимулируют мозговую деятельность малыша лишь тем, что заставляют рассматривать интересные картинки!

Окружающее ребенка пространство тоже должно быть достаточно насыщенным различными элементами. Это могут быть самые разные мячи (различного цвета и размера), кресла-качалки и просто картинки.

Было проведено исследование, в результате которого стало очевидно, что отсутствие подобных «мелочей» негативно сказывается на развитии ребенка. Он просто отстает от своих сверстников.

Базис умственного воспитания детей заложен в древности и не меняется до сих пор. Есть притча, что продавец антиквариата, набирая учеников, окружал их только шедеврами искусства, чтобы потом они не ошибались и умели отличать настоящие произведения от подделок.

Такой метод воспитания применим и сегодня: если окружать ребенка настоящим искусством, вы с детства выработаете у него чувство вкуса, понимание прекрасного. При этом чем раньше вы начнете умственное воспитание детей именно таким способом, тем эффективнее оно окажется.

Другие методы умственного воспитания детей дошкольного возраста

Обеспечьте возможность самовыражаться малышу как можно раньше. Для этого можно давать карандаш и лист бумаги — как только ребенок сможет удержать в руке пишущий предмет. Как правило, это происходит около восьми месяцев. Не удивляйтесь, если он начнет в этом время рвать книги и ломать игрушки намеренно. Не ругайте: это очередной этап развития малыша.

Объясняйте спокойно, что так делать нельзя и найдите занятие, которое будет вызывать у ребенка те же эмоции, но не будет таким разрушительным. Позвольте ему рвать бумагу, а потом вместе наклейте из нее аппликацию.

Чем меньше запретов в это время вы озвучиваете, тем больший творческий потенциал вы закладываете и развиваете. Так как именно запреты закрывают возможности развития творчества, а как известно, именно оно дает возможность самореализоваться в жизни, даже не в искусстве — нестандартный подход ценится в любой отрасли.

Но помните, что умственное воспитание детей идет рука об руку с физическим развитием. Без адекватных тренировок мышц ни один малыш не возьмет правильно ручку и не сможет выводить буквы в будущем, мелкая моторика активизирует развитие головного мозга — в организме все взаимосвязано, развивая ум и мышцы, вы заставляете работать их вместе, стимулируя друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *