Четверг , 24 Август 2017
Home » Психология » Саморазвитие » Страх отказа: можно ли его превратить в инструмент успеха?
Страх отказа

Страх отказа: можно ли его превратить в инструмент успеха?

Особенно часто страх отказа мешает тем бизнесменам, кто по роду деятельности должен много общаться с клиентами, осуществляя продажи. Иногда страх настолько довлеет над продавцом, что и в самом деле провоцирует отказы клиентов купить товары или услуги, так как отражается на поведении продавца. Поэтому общение с клиентом становится непродуктивным и не приносит желаемого результата.

Страх отказа: что же на самом деле происходит?

Ведь очевидно, что не всякое предложение должно в 100% случаев заканчиваться продажей. Отчего же так болезненно переживать?

Не будем рассматривать случаи, когда любое социальное взаимодействие вызывает у человека негативные эмоции, коснемся только ситуации, в которой между партнёрами по общению присутствует ещё одна составляющая – товар или услуга, которые имеют вполне определённую стоимость.

Следует сказать, что страх отказа, которую относят к группе социофобий, напрямую связана со степенью личностной вовлечённости бизнесмена в свою деятельность продавца товаров или услуг. Насколько он отождествляет себя со своей работой, более того, с тем, что он продаёт, настолько и боязнь отказа, если она есть, распространяется на эту деятельность. Человек считает, что, если покупатель отвергает по какой-то причине его товар, то этим самым отвергает и его самого. К сожалению, часто такое наблюдается у бизнесменов, работающих в МЛМ-компаниях, и вообще у предпринимателей (подумайте, почему).

Как справиться с подобным страхом?

Предлагаю несколько вариантов поведения.

Во-первых, помните, что ваш потенциальный покупатель тоже может испытывать определённый страх – страх неизвестности, поэтому ваша задача — заслужить максимальное доверие клиента и дать всю возможную информацию о товаре или услуге, которые вы предлагаете. Если вы поставите перед собой именно эту цель – проинформировать, то меньше будете фокусироваться на самом моменте продажи и соответственно, своём страхе по этому поводу.

Второе, что следует усвоить, что далеко не каждое предложение должно заканчиваться сделкой, и это важно представлять себе. Об этом хорошо знают продавцы недвижимости и дорогих машин. Помните, что каждый товар ждёт своего и только своего покупателя, а потому имейте терпение и не переживайте отказ как личную трагедию.

И ещё один, несколько экстремальный способ поведения: поставьте себе цель – получить 10 (или 15, 20) отказов, запишите её в план дня (недели) – и идите целенаправленно выполнять. Разговаривая с клиентом, помните о том, что вы и то, что вы продаёте – это совсем не одно и то же. И если клиент не купил ваш товар, это не значит, что он отвергает вас, просто он купит у вас это позже)))

Такой способ имеет ещё одну выгоду: вы получите собственную статистику, сколько переговоров вам необходимо провести, чтобы на определённое количество отказов приходилась одна продажа. Так вы увидите, куда стремиться, и заодно отточите ваши социальные навыки.

Помните, что ваша работа – ещё не вся ваша жизнь, а успех определяется в большей степени жизненной позицией и вашим отношением к происходящему.

P.S. Если вам не сложно, поставьте ретвиты, лайки и +1 к этой статье. Ваши мнения по поводу того, насколько страшен этот зверь по имени страх отказов оставляйте в комментариях к этой статье.

Алина Фролова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *