Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Здоровье » Женское здоровье » Резус-конфликт между матерью и ребенком – что делать?
Резус-конфликт между матерью и ребенком – что делать?

Резус-конфликт между матерью и ребенком – что делать?

Резус-конфликт – весьма опасная проблема. Она может привести даже к выкидышу или началу ранних родов. Подвержены резус-конфликту только мамочки с отрицательным резус-фактором, при условии, что у ребенка он положительный. В таком случае, организм матери начинает воспринимать плод как чужеродный и вредоносный элемент.

При наличии подобного конфликта между резус-факторами матери и ребенка, организм будущей мамы начинает выработку антител, которые попадают к малышу через кровоток. Эти самые антитела отрицательно влияют на эритроциты, разрушая их. Таким образом, происходит анемия, нарушение жизненных функций организма ребенка. Подобная аномалия носит название гемолитической болезни. Болезнь эта весьма опасна для не рожденного еще ребенка. Она может привести к нарушению работы головного мозга и почек. В некоторых случаях гемолитическая болезнь приводит к гибели плода внутри утробы матери.

Резус-конфликт между матерью и ребенком – что делать?

Как предотвратить последствия резус-конфликта, у будущих матерей?

Для того, чтобы предотвратить нежелательные и вредоносные для плода последствия резус-конфликта, у будущих матерей, входящих в группу риска, регулярно берут анализы на наличие вредоносных антител. В группу риска входят беременные женщины, у которых присутствует отрицательный резус-фактор. Особое внимание уделяется тем семьям, где возможно возникновения резус-конфликта (если у матери отрицательный резус-фактор, а у отца положительный).

В любом случае будущие мамы из группы риска сдают регулярные анализы на наличие в крови антител до 32 недели беременности раз в месяц. После 32 недели беременности два раза в месяц. На поздних сроках подобные анализы сдаются каждую неделю. Подобные меры практически всегда предотвращают плачевные последствия резус-фактора.

Благодаря регулярному проведению анализов, врачу удается сделать вывод о количестве антител в крови матери. После удачных родов, необходимо сразу же определить резус-фактор младенца. Если он оказывается положительным, то в срочном порядке необходимо ввести матери сыворотку, которая предотвращает возникновение резус-конфликта при повторной беременности.

Резус-конфликт между матерью и ребенком – что делать?

Использовать подобную сыворотку, при наличии отрицательного резус-фактора у женщин, нужно и после аборта, а также после выкидыша, при отслоении плаценты, при переливании резус-положительной крови, а также при внематочной беременности.

Стоит помнить, что резус-фактор — очень опасное явление. Зачастую именно им объясняются выкидыши у резус-отрицательных мам. Также резус-конфликт может серьезно отразится на послеродовом здоровье ребенка. При вероятности наличия резус-конфликта стоит немедленно обратиться к врачу-специалисту.

 

Тэги: резус фактор совместимость, анализ на резус фактор, разный резус фактор, резус фактор у ребенка, резус фактор отрицательный при беременности, резус фактор и беременность,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *