Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Дети » От 0 до 1 года » Что делать если ребенок подавился?
ребенок подавился

Что делать если ребенок подавился?

В принципе каждый человек может поперхнуться или подавиться, однако особенно опасно это для маленьких детей. Из-за своей непоседливости и малоопытности они всегда находятся в группе риска, причем в отличие от взрослых они не в состоянии оказать себе помощь самостоятельно.

Что делать если ребенок подавился?

К примеру, ребенок подавился конфетой, что делать? В первую очередь стоит помнить, что кашель — это естественная попытка организма вывести инородный предмет из дыхательных путей. Ребенку, который подавился и при этом может дышать, плакать и сильно кашлять, мешать не следует.

Ни в коем случае не нужно доставать предмет, тем более, если он не просматривается – неаккуратным движением при поиске его вслепую можно провалить его глубже.

Лучше просто успокоить ребенка, поскольку велика вероятность, что от инородного предмета он сможет освободиться самостоятельно, просто откашливаясь или благодаря начавшейся рвоте, которая позволит ему выйти наружу.

Ребенок  подавился и не может дышать, что делать

В случае же когда ребенок не может дышать, судорожно хватает ртом воздух, хрипит и синеет – срочно вызывайте скорую помощь, параллельно используя несколько действенных приемов, которые помогут малышу до прибытия санитаров.

Во-первых, необходимо попытаться освободить его от инородного тела, это можно сделать несколькими способами: похлопыванием по спине и нажатием на живот, либо посредством искусственного дыхания рот в рот.

При похлопывании по спине необходимо положить малыша животом на свои колени, причем голова должна быть ниже туловища и слегка повернута в сторону. Необходимо постучать основанием ладони 4 раза точно между лопатками.

В случае безрезультатности такого мероприятия можно попробовать осуществить сдавливание грудной клетки, чередуя между собой похлопывание по спине и сдавливание.

При использовании метода сдавливания грудной клетки ребенок должен лежать на спине. На точку, расположенную по горизонтальной линии, соединяющей соски в пересечении этой линии с грудиной, необходимо надавать подушечками двух (или трех) пальцев.

Требуется произвести четыре нажатия, вдавливая грудину на глубину 1—2 см, давая ей распрямляться, причем, не снимая с грудины пальцев. Такого рода движения похожи на массаж сердца, однако должны выполняться с меньшей скоростью.

При отсутствии признаков того, что инородное тело удалось удалить или высвободить, стоит также попытаться осмотреть рот, оттянув язык и придерживая челюсть.

В случае если предмет просматривается и есть объективная возможность его извлечь, то можно попробовать достать инородное тело аккуратными скользящими движениями пальца. Правда, необходимо проявить максимальную осторожность.

Ребенок подавился: крайние меры

Если ребенок по-прежнему не может дышать нормально, можно помочь ему открыть дыхательные пути с помощью наклона головы и подъема подбородка, одновременно пытаясь два раза медленно вдохнуть ему в рот воздух, обхватив губами рот и нос ребенка.

Если при каждом дыхательном движении грудь поднимается и опадает, дыхательные пути свободны.

Если ребенок не может дышать сам – делайте ему дыхание рот в рот до приезда врача.

5

  1. Marina

    Я, как мать двоих детей, не раз испытывала страх, когда ребенок подавился и начитал сильно кашлять. Чаще всего организм сам начинает бороться с инородным телом. Но иногда требовалась помощь.

    Если ребенок совсем маленький, чаще всего я старалась напоить его обычной водой, если инородным телом был кусочек печенья или просто крошки хлеба. А когда ребенок повзрослел, то это может быть даже небольшая косточка от рыбы. В таком случае поможет только корка или не очень мягкий кусочек хлеба без воды. Он как бы протолкнет косточку дальше.

    Статья, безусловно, интересная. Как говорится, век живи — век учись. Я, мать двоих детей, нашла в ней немало нового для себя.

  2. Ксю

    Я слышала, что если ребенок подавился и у него проблемы с дыханием, то надо взять его за ноги, голову опустить вниз и энергично потрясти. У меня у самой маленький ребенок, я панически боюсь, что он что-нибудь засунет в рот и подавится, поэтому на всякий случай заранее изучаю, что делать, если возникнет такая ситуация.

  3. Таня Кудрявцева

    Если ребенок подавился, есть метод, который почему-то приписывают древним индейцам. Я так же видела его применение в клипе про спасателей. Мне этот способ помог спасти подавившуюся дочь. Его суть: встать за спиной у ребенка, обнять его руками, положив их под ребра на солнечное сплетение и несколько раз очень резко нажать, прижимая ребенка к себе. От такого сжатия рефлекторно произойдет выталкивание застрявшего предмета или пищи прочь из горла ребенка.

  4. Miron

    Спасибо за познавательную статью! Да, действительно, кашель — лучший способ освободить дыхательные пути, и если его нет, то нужно первым делом заменить его способом, описанным в статье: положить ребенка на колени или на руку, а другой рукой сделать четыре хлопка между лопаток, ну а далее по обстоятельствам. Такую информацию, касающуюся первой помощи, необходимо знать всем родителям.

  5. Пупсончик

    Даже не знаю, статья, конечно, полезная, но… Лично я не могу спокойно ждать, когда мой малыш прокашляется. Всегда срочно мою руки и пытаюсь достать сама. Возможно, станет он чуть старше, вырастут жевательные зубы, тогда я буду менее впечатлительной и более терпеливой. А пока спешу на помощь по первому кашлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *