Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Рак молочной железы: формы, диагностика и лечение заболевания
Рак молочной железы: формы, диагностика и лечение заболевания

Рак молочной железы: формы, диагностика и лечение заболевания

Образование злокачественной опухоли в молочной железе является распространенным заболеванием, которое трудно поддается лечению, вследствие чего смертность находится на достаточно высоком уровне. Если фиброаденома это доброкачественная опухоль, характерная для молодого возраста, то рак молочной железы наоборот, заболевание взрослых женщин.

По статистике только четыре из ста пациенток, больных раком, оказываются в возрасте до 30 лет. Причем в таком возрасте опухоль поддается лечению, либо медленно прогрессирует, так что основная смертность приходится на возраст от 50 лет, когда риск заболевания возрастает в разы.

Симптомы рак молочной железы проявляет в основном связанные с деформацией соска и появлением выделений из груди в состав которых входят частички крови. На начальных стадиях появляется узел опухоли без четких границ. Постепенно с развитием опухоли молочная железа меняет свои форму и расположение. В результате сосок может не только деформироваться, но и перемещаться.

Очень часто женщин, самостоятельно обнаружив у себя уплотнение в груди, путают такие заболевания как мастопатия груди и рак грудной железы. В связи с этим мы обращаем внимание на то, что болевыми ощущениями себя проявляет как раз мастопатия, а не рак.

Хотя это ничуть не снижает необходимости лечения, ведь по статистике фиброзно-кистозная мастопатия увеличивает риск возникновения рака в несколько раз. Упомянутая болезнь не является единственной, способствующей развитию рака. В подавляющем большинстве случае появление злокачественной опухоли это следствие перенесенных заболеваний молочной железы: фиброаденома, мастопатия и прочие.

Диагностика рака прежде всего основывается на результатах детальной пальпации пациентки и дополнительных обследований. При пальпации специалист обращает внимание на главные симптомы, то есть на нечеткость формы, привязку к ткани, изменение формы соска, явное наличие опухоли. Параллельно с определением наличия опухоли, специалист также определяет особую форму рака, которых существует четыре.

Маститоподобная форма получила свое название благодаря симптомам, которые очень напоминают мастит груди. Проблема состоит в том, что покраснение и натянутость кожи груди, горячей на ощупь, не только сама женщина, но и специалисты могут списать на мастит. Такая диагностическая ошибка может очень дорого обойтись пациентке.

Вторая форма рака называется рожистоподобной. В этом случае рак проявляет симптомы, схожие с симптомами рожистого воспаления. То есть редко появляется покраснение неправильной формы, которое может сопровождаться повышением температуры. Опять же, ошибка в постановке диагноза приводит к потере драгоценного времени на лечение раковой опухоли.

Рак молочной железы в панцирной форме является одним из наиболее опасных видов опухолей. При таком недуге рак не локализируется в молочной железе, а через лимфатические сосуды распространяется по грудной клетке. В результате увеличивается кожный покров, который может покрывать всю грудную клетку.

Последняя особая форма рака названа по имени открывшего ее специалиста, рак Пэджета. Хотя эту форму вполне можно было бы назвать экземоподобной, так как шелушение кожи и выделения из соска очень напоминают экзему.

Раковая опухоль это опасный недуг, который вместе с тем лечится довольно трудно. Наиболее эффективным является полное оперативное удаление опухоли на начальных стадиях, когда опухоль еще не затронула лимфатические узлы. Почти во всех остальных случаях речь идет не о полном излечении, а о продлении продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *