Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Психогенное переедание. Чем оно опасно?
Психогенное переедание. Чем оно опасно?

Психогенное переедание. Чем оно опасно?

Переедание можно поставить в один ряд с наиболее распространенными болезнями двадцать первого века. К сожалению, в эпоху высочайшего развития информационной среды, современный человек не утруждает себя изучением механизмов своих внутренних инстинктов, аппетита, в частности. Хотя аппетит является неким «диктатором» привычек, которые в свою очередь формируются далеко не физиологическими потребностями человеческого организма, а социальными нормами. Причины переедания, как правило, имеют психологическое основание.

Об ограничении в пище написано даже в Священном Писании, древние римляне довольствовались одноразовым приемом пищи, народная мудрость также гласит о пользе голодания, но, отнюдь, не переедания. Тем, кто склонен верить только объективным фактам, можно привести такой аргумент: многоразовые исследования ученых во всем мире показали, что все потребности организма взрослого человека в полной мере можно удовлетворить за счет сбалансированного двухразового питания. В общем, было замечено, что переедание вошло в привычку вместе с благополучием. Однако это – исторический экскурс. Существуют и объективные причины переедания:

• Причины регулярного переедания, а также связанных с ним неблагоприятных последствий для человеческого организма кроются в головном мозге. За аппетит или чувство голода отвечает специфический центр головного мозга. • Голод, который испытывает человек, подвергающий себя низкокалорийной диете – это одна из основных причин переедания. • Увеличение аппетита на фоне сильных эмоций, например, стресса. • Физиологическая потребность в углеродах. Интересно, что именно углероды стимулируют образование гормона счастья, вот и стремиться человек к счастью, «нажимая», скажем, на мучное и сладкое. • Долговременное пребывание человека в замкнутом психологическом пространстве, которое влечет за собой сужение круга интересов и увлечений человека.

Такая тенденция, как правило, свойственная домохозяйкам и пенсионерам, для которых еда – настоящий праздник, всегда доступное развлечение. • Количество употребленной пищи практически не контролируемо в процессе просмотра телевидения. • Употребление жидкости во время и сразу после еды приводит к нарушению пищеварительного процесса. Вода способствует быстрой эвакуации пищевого комка, который является недостаточно обработанным в желудке, а далее – в кишечнике. А потом ищем причины, откуда шлаки в организме? Неусвоенная полностью пища не вызывает чувства насыщенности, поэтому на очереди – новый прием пищи. •

Чрезмерное употребление приправ, специй. • Еда «на ходу» как правило, отличается недостаточным пережевыванием, быстрым пропитыванием употребленной пищи, поэтому процессы переваривания и насыщения существенно замедляются. • Перекармливание детей в раннем детстве.

Что касается последствий, то избыточный вес и ожирение – это далеко не все последствия. Переедание вызывает различные отклонения в обмене веществ, становится причиной увеличения артериального давления, тонуса симпатической нервной системы и другие.

На фоне переедания могут развиться такие заболевания как артериальная гипертония, гастрит, различные язвы, атеросклероз, не говоря уже об изменении психологического состояния человека. Постоянное недовольство своим внешним видом, негативная реакция окружающих, замкнутость могут вызвать депрессию и другие психопатологические заболевания.

В свое время древний философ Плутарх отметил: «Приучайте собственный аппетит подчиняться Разуму охотно!». Тело и дух должны быть едины и существовать в гармонии, поэтому ни в коем случае не позволяйте Перееданию нарушить эту истинную гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *