Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Психология » Любовь и отношения » Про знакомство в сети, брачные агентства и не только…
Про знакомство в сети, брачные агентства и не только...

Про знакомство в сети, брачные агентства и не только…

Жили-были две половинки одного целого…Жили они далеко друг от друга, разделенные морями-океанами глубокими и горами высокими (а также языковым барьером). И помогали им этот барьер разрушить интернет и брачное агентство.

Если бы я была создателем старых сказок на новый лад, именно так я бы и начала свое повествование. Но поскольку лавры Ганса Христиана Андерсена мне не грозят, я просто расскажу вам, дорогие читательницы, о своем опыте работы в международном брачном агентстве в качестве переводчика, своего рода «путевые/ рабочие заметки».

Итак, представьте себе, лет почти десять назад. Персональные компьютеры есть далеко не у всех, высокоскоростной и широкодоступный Интернет еще нечто из области фантастики… А любви и счастья ой как хочется. В этом случае на помощь и приходило наше брачное агентство.

Схема работы проста и незатейлива: девушки Челябинска приходят в агентство, за определенную плату их фотографируют в выигрышных ракурсах и размещают анкеты на иностранном сайте знакомств, а потом уже идет обмен сообщениями с претендентами на руку и сердце наших красавиц. Откликается сначала много мужчин, потом общение сводится к одному-двум. Если общение радует обоих, то назначается встреча – где-нибудь на нейтральной территории (Москва, Санкт-Петербург, а если очень повезет – то и на заграничном курорте…). Ну а дальше при самом оптимистичном развитии событий – свадьба, смена имени на миссис Такую-то, в общем, полное «жили-они-долго-и-счастливо-и-умерли-в-один-день».

Схема-то проста, но за каждой анкетой зачастую – боль, разочарование от прежних отношений и острое желание счастья. При всем разнообразии типажей, характеров и причин, подтолкнувших женщин на такой, скажем, не самый обычный способ найти своего суженого, можно условно выделить некие обобщенные типы.

Итак, коллективный портрет «искательницы заморских женихов» выглядит так:

  1. Ей между 30 и 40, как правило, разведена и имеет ребенка. Девушки помоложе если и заглядывают «на огонек» брачного агентства, то делают это больше из желания развлечься, нежели найти пару. Справедливости ради стоит сказать, что развлечься им действительно иногда удается. На моей памяти случалось, что даме «без серьезных намерений» удавалось съездить на курорт в Европу полностью за счет потенциального жениха. Вообще, чем легче на первом этапе относишься ко всему происходящему – тем больше шансов, что из этого мероприятия получится нечто стоящее. Излишняя серьезность создает напряженность в только завязывающихся отношениях (хотя я, как переводчик, старалась это сглаживать), да и не всем мужчинам нравится, чтобы с первого письма их считали почти что мужем и просчитывали дальнейшую жизнь с ним до мельчайших деталей.
  1. Второй тип женщин, обратившихся в агентство, — авантюристки и хищницы, поставившие «общение» с заграничными мужчинами на поток и решающие за их счет свои проблемы. Искусством манипуляции они владеют в совершенстве! Сначала эти дамы втираются в доверие к мужчине, подкупают его своей искренностью, женственностью и слабостью, а потом начинают умело тянуть с него деньги: мол, дорогой, прости, пока не смогу с тобой общаться, т.к. услуги агентства стоят денег, а мне нужно купить куртку ребенку / новый ошейник любимой собачке/ оплатить лечение маме и пр., и пр. И мужчина, уже глубоко заглотивший наживку, переводит деньги на указанный счет (сумма услуг агентства, озвученная такой дамой, может превышать реальную раз в 10). Некоторые леди умудрялись сделать это просто своим бизнесом, нигде не работая и еще регулярно выезжая на курорты за счет незадачливых женихов. Зарубежное замужество вовсе не является их целью, зачем??? Можно и здесь неплохо жить, строя «отношения» с несколькими кандидатами. Справедливости ради стоит сказать, что подобные дамы хорошо выглядят, они ухожены, женственны и умеют заставить мужчин плясать под свою дудку и здесь, в России. Кандидатов в зарубежные мужья у них, как правило, хоть отбавляй.
  1. Третий – наиболее серьезно настроенный тип «невест». Девушка, которая действительно хочет найти свою судьбу. За плечами у нее, как правило, груз несбывшихся отношений и разочарований. Сначала отвечает на письма от всех кандидатов, потом находит, как ей кажется, «единственного» и переписывается только с ним, постепенно влюбляясь в самостоятельно созданный образ, бросаясь в любовь, как в омут с головой. Как ни странно, очень часто именно эти «виртуальные» отношения приводят к разочарованию: либо у несостоявшегося жениха просыпается совесть, и он сообщает о паре-тройке ранее умалчиваемых фактов биографии (наличие семьи, детей и отсутствие постоянной работы), либо просто пропадает без объяснения причин. Почему? Могу только предположить, что слишком настойчивое и плотное общение попросту начинает пугать человека, который, скорее всего, хотел приятно провести время, не выходя из дома (не секрет, что уровень развития компьютерной техники и Интернет-технологий лет 10 назад на Западе был на порядок выше). Разрыв всегда мучителен, ведь девушка уже мысленно и свадебное платье сшила, и дом мужа мысленно обустроила. После этого несостоявшейся невесте нужно время, чтобы восстановить душевные силы и решиться на новый поиск. Я часто думала: а почему именно такой категории дам так не везет? И нашла, как мне кажется, разумное объяснение: слишком серьезное и нацеленное желание во что бы то ни стало выйти замуж, не способствующее легкости общения; девушка не может относиться к этому как к игре, развлечению, все ставит на карту –и проигрывает, ведь общение по Интернету, как ни крути, — это не общение вживую, «глаза в глаза», когда по реакции человека видишь, что что-то ты сказала/ сделала не так.

…Со времени существования этого агентства прошло уже довольно много лет. Персональный компьютер и Интернет, а также веб-камеры, скайп и социальные сети пришли практические в каждый дом. Чтобы познакомиться и пообщаться с кем-то, не говорящим по-русски, можно обойтись и без посредников – существуют браузеры, автоматически худо-бедно переводящие содержимое сайтов на нужный язык.

Про знакомство в сети, брачные агентства и не только...

Оглядываясь назад, я попыталась обобщить опыт и выработать несколько правил поиска любви по Интернету:

  • Будьте искренны в своих желаниях – если Вы хотите просто приятно провести время, поболтать и по практиковать иностранный язык, не стоит морочить человеку голову – может быть, он-то как раз имеет серьезные намерения, так зачем причинять боль другому?
  • Честно рассказывайте о себе (в определенных рамках, конечно) – кто знает, может быть, это действительно Ваша судьба, так зачем начинать общение со лжи, которая может открыться в самый неподходящий момент?
  • Стереотип, что по Интернету ищут судьбу только люди, на которых никто не обратит внимание в реальной жизни, — не более чем стереотип. Темп жизни сейчас таков, что у мужчины / женщины «слегка за 30ть» может зачастую не быть времени и возможностей для другого способа найти половинку: на работе с утра до позднего вечера, в кабаке-баре достойную партию найти сложно, в театры-кино ходят, как правило, парочками. Вот и становятся выходом и отдушиной просторы всемирной паутины.
  • Часто в российских девушках заинтересованы западные мужчины, уставшие от всеобщей феминизации. Наши женщины менее требовательны, при этом не боятся показаться слабыми. Подыграйте ему! В конце концов, почему бы хоть раз не побыть слабой женщиной, а не «лошадкой, везущей хворосту воз»?
  • Если назначаете встречу – будьте осторожны! Хороший вариант для первого свидания – нейтральная территория, та же Москва или Санкт-Петербург – и город посмотрите, и все же своя страна, будет, куда бежать, в случае чего (тьфу-тьфу!). Лучше настаивать на заселении в разные номера, гулять днем и по людным местам (нелишне будет заранее составить культурную программу). Оставьте как можно больше координат человеку, которому Вы доверяете (мама, папа, брат, подруга….), договоритесь, что каждый день Вы будете звонить/ писать. Эти меры предосторожности могут показаться излишними, но, как говориться, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

И последнее – хотя это больше не совет, а заметка из собственного опыта: как только Вы начинаете плотно общаться с кем-то по Интернету, Вам говорят комплименты и интересуются, как Вы провели день и что кушали на обед, в Ваших глазах появляется загадка и блеск, на щеках расцветает румянец, спина выпрямляется, и Вы не идете, а парите над землей. И уж такая красавица не останется незамеченной, и – кто знает – может, и не надо будет уезжать за тридевять земель? Может, счастье-то – вот оно, рядом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *