Пятница , 24 Ноябрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Почему ребёнок лезeт в драку?
Почему ребёнок лезит в драку?

Почему ребёнок лезeт в драку?

Если малыш пришел со школы с фингалом под глазом, а вас вызывают к директору, потому что у другого малыша выбито два зуба, то не стоит сразу уж винить себя в воспитании чада и запрещать ему общаться со всеми, кого вы считаете, так или иначе, дурно на него влияющими.

Агрессивность – черта присущая всем. Дети тут не исключение. Только вот взрослые могут как-то контролировать это состояние, дети же нет. У агрессии есть противоположные реакции – слезливость, страх, замкнутость. Однако эти реакции выглядят куда менее уважительными. Каждая мама хочет, чтобы ребенок вырос мужчиной, а не тюфяком.

Не наказывайте ребёнка за драку, ему наверно уже и так не легко. Пытайтесь не давить и выяснить в чём была причина!

Так что не стоит запрещать сыночку драться. Во-первых, вспомните себя в детстве. Разве вы не дрались? Разве запреты не провоцировали вас на поступок? Во-вторых, с помощью драк ребенок  учится взаимодействовать с окружающим миром. Постарайтесь не вешать на ваше дитё лишние запреты, постарайтесь научить его решать конфликты, не покушаясь ни на чье достоинство.

Так почему же ребенок лезет в драку?

  • Ему не хватает внимания. Взаимосвязь между очередной дракой и временем, которые уделяют родители на общение с ним очевидна. Влезая в очередную драку, чадо пытается вами манипулировать. Хотя может быть и не вами, а какой-нибудь симпатичной девчушкой. Что же, попробуйте объяснить ему, что девушку можно поразить и привлечь как-то иначе.
  • Чадо себя не любит. Возможно, ребенок занял позицию «я плохой». Поведение тогда его легко объясняется. Первый признак – такие дети очень болезненно реагируют на критику.
  • Страх. Драчунами частенько становятся трусишки. Допустим, у малыша был неприятный опыт общения со сверстниками. Развязывая драку, он защищается от повторения ситуации. Ведь для ребенка принцип «меня боятся – значит мне можно не бояться» вполне логичен и очевиден.
  • Другие дети его дразнят. Воспитывайте в ребенке уверенность, что он всегда может найти поддержку в вашем лице. Если позади у него будет крепкий «тыл», он станет проще относиться к дразнилкам. Только не переборщите. Всякое бывает. Ребенок может неправильно вас понять и вы станете не тылом а жилеткой, в которую можно поплакаться.
  • Малышу нужно выплеснуть плохую энергию. А как думаете, где она берется? Конечно же, дома. Папа ругается с мамой. Мама срывается на ребенке. Это очень тяжело для детей.
  • Ребенок гиперактивен. Это очень сложный случай. Они всегда находятся в состоянии высокого тонуса. И драка отличный способ немного разрядиться. В этом случае вести ребенка к специалисту нужно как можно раньше. Полезно будет занять дите чем-то требующем много энергии. Пусть в хоккейную секцию походит или в бассейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *