Среда , 23 Май 2018
Home » Разное » Музыка и кино » Почему группа Битлз стала музыкальной легендой?
Почему группа Битлз стала музыкальной легендой?

Почему группа Битлз стала музыкальной легендой?

В самом начале своего творческого пути ливерпульская четверка почти ничем не отличалась от сотен других рок-н-ролльных команд, игравших в Ливерпуле. Это было начало 60-х — время, когда рок-н-ролл докатился до Великобритании и сотни юных британцев собирались в группы, чтобы играть музыку своих заокеанских кумиров, таких как Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Бадди Холли, Эдди Кокран. Одевались битлы тогда в кожаные куртки, джинсы «трубочкой» и остроконечные ботинки. Свой первый диск «Битлз» записали как аккомпанирующая группа малоизвестного певца Тони Шеридана.

Orasulmd.org считает, что ключевой датой для «Битлз» стал день 28 октября 1961 года, когда в магазин грампластинок, который принадлежал Брайану Эпстайну, зашел человек и спросил пластинку группы «Битлз», которая была выпущена в ФРГ. Эпстайн считал свой магазин лучшим в городе и был очень удивлен, что люди ищут пластинку, которой нет в его магазине. Узнав, что битлы из Ливерпуля, он отправился в клуб, где они выступали. Брайану понравилась группа и он начал с ними работать в качестве менеджера.

Брайан Эпстайн стал именно тем человеком, который помог ребятам вырваться из подвальных клубов на широкую дорогу популярности и славы. Первым делом он потрудился над новым внешним видом «Битлз» — одел группу в приличные черные костюмы и галстуки, запретил разговаривать, пить и курить на сцене. Также, Брайан Эпстайн наладил контакты с прессой и группа начала упоминаться во многих печатных изданиях города. «Битлз» вышли из клубов с огромной энергией и музыкальными идеями, которые буквально распирали их. Проблема была в том, что у них не было хороших музыкальных знаний, чтобы воплотить их лучшим образом.

Вскоре, группа знакомится с Джорджем Мартином, который работал в звукозаписывающей фирме «Парлофон» , принадлежавшая лейблу «И. ЭМ. АЙ». Джордж Мартин подписал контракт с Эпстайном и стал продюсером «Битлз». В это время в группу вместо ударника Пита Беста приходит играть Ринго Старр и коллектив записал свою первую сорокапятку, которая 18 недель держалась на семнадцатом месте в Британском хит-параде. С этого момента начался головокружительный успех группы «Битлз». Ансамбль записывает новые альбомы, начинаются регулярные выступления по радио и телевидению.

В 1964 году группа «Битлз» отправилась покорять Америку. По приезду в штаты битлов ждал триумф,  что во многом благодаря хорошо продуманной и налаженной рекламе — были расклеены миллионы афиш по всей стране, всем радиостанциям раздали по одному экземпляру пластинок группы, Эпстайн убедил потратить американскую фирму грамзаписи «Кэпитол» 50 тысяч долларов на рекламную кампанию. Америка встретила битлов как национальных героев.

После завоевания Америки «Битлз» посетили с гастролями много стран, в том числе Францию, Испанию, Италию и даже Японию. В 1966 году группа объявляет о прекращении гастрольной деятельности, мотивируя свое решение тем, что для записей они стали использовать оркестр и электронное оборудование, которое затрудняет концертные выступления.

Несмотря на то, что группа прекратила гастрольную деятельность, они продолжали выпускать альбомы, которые пользовались большой популярностью. Но напряжение в команде росло и привело к тому, что в 1970 году группа «Битлз» прекратила свое существование. Музыканты занялись сольной карьерой.

Вот так четверо выходцев из рабочих семей, не имевшие музыкального образования, потрясли мир своей музыкой и навсегда вошли в историю как лучшая группа всех времен и народов. Простые ребята из Ливерпуля создали свой оригинальный и уникальный стиль, который повлиял на дальнейшее развитие мировой музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *