Четверг , 14 Декабрь 2017
Home » Дети » От 1 до 3-х лет » Почему дети обманывают?
Почему дети обманывают? - Ребёнок обманывает в чём причина детской лжи?

Почему дети обманывают?

Так почему же ребёнок обманывает, в чём причина детской лжи?

Время от времени любой из нас говорит неправду. Почему же, когда наши дети начинают лгать, мы наказываем их.

До 4 лет у детей нет необходимости врать. Они учатся строить внутренний монолог, продумывают, как и что сказать, и поэтому говорят все подряд. По мнению психологов, после четырех лет происходят изменения в психике ребенка. Малыш начинает задавать себе вопросы, раньше над которыми не задумывался.  Сформированная внутренняя речь с возрастом помогает понять, что стоит говорить, а что нет.

Малыши не врут, а фантазируют. Взрослые должны понимать, что фантазировать ребенку никто не запрещает. От этого развивается мышление. Если ребенок говорит неправду, фантазирует, то это говорит о том, что у него хорошо развивается интеллект.

Причины детской лжи бывают разными:

  • желание привлечь к себе внимание
  • стремление казаться взрослым
  • чтобы избежать наказания
  • желание выделиться среди окружающих и т.д.

Обычная забывчивость может стать причиной лжи. Если малыш утром разбил вашу любимую чашку, то к вечеру он может об этом просто забыть.

Бывает, что родители сами провоцируют ребенка на ложь. Например: ребенок порвал новые брюки и спрятал их, а вы, найдя испорченную вещь, как бы интересуетесь, где эти брюки, заставляете его лгать.

Придумывая что-то, ребенок и не догадывается, что поступает плохо. И наказание здесь излишне. Надо спокойно разобраться в ситуации. Ребенок обманывает, значит есть на это причина. Обязательно попробовать ее выявить.  Если поговорить с ребенком о том, что в его действиях нет ничего страшного и не нужно ничего скрывать, то можно добиться доверия.

Наказывать за ложь в таком возрасте не рекомендуется. Не забывайте хвалить малыша чаще, чтобы ему не приходилось добиваться вашего внимания и одобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *