Среда , 13 Декабрь 2017
Home » Здоровье » Женское здоровье » Плохой сон во время беременности: как с этим бороться?
Плохой сон во время беременности: как с этим бороться?

Плохой сон во время беременности: как с этим бороться?

Понять исключительную важность здорового полноценного сна во время беременности легко, если принять во внимание нагрузки, с которыми приходится справляться в это время женскому организму. Оптимальным временем для этого признается промежуток времени от 11 часов вечера до 7 утра.

Однако, на практике женщине часто приходится сталкиваться с нарушениями сна, характер которых зависит от срока беременности и факторов, провоцирующих его.

Первый триместр беременности отмечается повышенной сонливостью вследствие повышения в организме уровня гормона прогестерона. Дополнительно, это проявляется в подавленности, повышенной раздражительности и сонливости.

Во втором триместре среди факторов, нарушающих сон, особо отмечаются чрезмерно насыщенные эмоциями, тревожные сновидения. Женщина становится крайне восприимчивой к происходящему вокруг. И, любая история так или иначе связанная с беременностью, родами, медициной будет тревожить её как никогда ранее, и находить отражение именно ночью, в сновидении.

На более поздних сроках беременности, причины нарушения сна будут носить все более физиологический характер, и соотноситься с плохой или специфичной работой внутренних органов; а также болью в мышцах и суставах.

ploxoj-son-vo-vremya-beremennosti-kak-s-etim-borotsya 2

  • Беременной также придется пересмотреть позу во время сна и по возможности отказаться от засыпания на животе (во избежание чрезмерного давления на плод) и на спине (по причине давления на внутренние органы матери).
  • Даже при выраженных расстройствах сна, специалисты все же не советуют беременным принимать снотворное ввиду излишне большого количества побочных эффектов. Более приемлемым вариантом может стать травяной чай, натуральная настойка пустырника или валерианы.
  • Также, для обеспечения полноценного сна ночью, уменьшите дневной сон до полутора часов; в течение дня выполняйте несложную домашнюю работу, к вечеру сведите её на нет – освободите это время для приведения в порядок нервной системы.
  • Нежелательно есть перед сном; для утоления голода вполне достаточно выпитого стакана молока, отвара ромашки. Выбирая позу для сна, расположитесь на боку, уложив между колен одеяло и подушку под животом.
  • Отвлекитесь от повседневных забот, полностью посвятив себя отдыху. Помните о том, что хорошее настроение и спокойствие – это лучшее лекарство от плохого сна и беспокоящих Вас сновидений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *