Понедельник , 25 Сентябрь 2017
Home » Дети » Переходный возраст: Как помочь ребёнку?
Переходный возраст: Как помочь ребёнку?

Переходный возраст: Как помочь ребёнку?

Почему-то принято считать, что переходный возраст – это подростковый период. Хотя от 0 до 15 лет развитие ребенка не сплошная полоса счастья и удовольствия. Ребенок растет, идет вверх и неизбежно происходят переходные периоды – кризисы. Эти периоды обязательны и необходимы каждому ребенку, помогают его формированию. Это норма в развитии человека и личности.

В каждом периоде отрабатывается своя главная задача. И задача должен быть решена в назначенное время. Для чего нужен кризис? Чтобы выйти на новый уровень развития. Все просто. Поднакапливаем знания, толчок, рывок, сопротивление привычной среды (нас родителей в том числе) и выход на новый уровень.

Периоды накопления информации протекают более-менее спокойно, а вот начало и конец довольно сложные. Кризис. Что будет, если мы, взрослые, будем слишком сильно упорствовать в своем неприятии нового поведения в нашем ребенке, догадываетесь? Все неотработанные проблемы переходного возраста перекочуют в следующий период, могут накопиться и «выйти боком» во взрослую жизнь. И тут уже будет и снижение сопротивляемости действительности, и внутренние проблемы. Да и проблемы взаимоотношений с нами, родителями.

Переходный возраст: Как помочь ребёнку?

Шпаргалка для родителей

  1. 1 кризис: 2 месяца!
  2. 2 кризис: около первого года.
  3. 3 кризис: 3-х лет.
  4. 5 кризис дошкольный: 6-7 лет.
  5. 6 кризис: младший школьный 6-7 до 10 лет.
  6. 7 кризис: подростковый 13-15 лет.

Почему именно эти годы жизни выделены? Потому что преобладает какой-то один способ приобретения информации и познание мира. До года — постижение мира через эмоциональное взаимодействие, до 3-х — через манипуляции с предметами, до 6-ти — на первом месте игра, от 7 лет- обучение, от 13-ти лет- общение со своими сверстниками, в обществе.

Условно, от 0 до 6 лет ребенок постепенно, шаг за шагом решается вопрос доверия к родителям и формирование своего жизненного пространства (основы доверия к родителям и взаимоотношений закладываются на 1-м году), проявление своей воли и самостоятельности (около 2-х лет) и проявления инициативы (3-5 лет).

  1. От 6-ти и до 13 лет решается вопрос компетенции человека, развитие уверенности в себе, трудолюбия.
  2. От 14-ти до 18-20 лет становление собственного «Я» и понимание своего места в мире и своих возможностей. А также, принятие себя таким, какой есть.

С моей точки зрения, кризисы или переходы случаются чаще, чем это классифицировано. Посудите сами, в первый год жизни, каждый последующий месяц не похож на предыдущий, однако тут мы еще рады изменениям. От 1-го года до 6-ти лет тоже не найдешь ни одного похожего года. Но тут уж мы стараемся подравнять и еще можем это сделать. И чем сильнее наше давление, тем ощутимее подростковый переходный возраст. То, как ребенок пройдет кризисы, во многом зависит от родителей.

Переходный возраст: Как помочь ребёнку?

Так что выраженность кризиса зависит не только от ребенка, а и от нашего к нему внимания и уважения. Наблюдая за скачками в развитии своего сына я вывела формулу, что проблемы переходного периода возникают не от того, что ребенок не слушается, а от того что я вовремя не перешла с ним в новое состояние, запоздала. Сын уже вышел на новый уровень своего развития и ведет себя качественно по-новому, а я все еще общаюсь с ним с позиций предыдущей ступени. И конфликт заканчивался именно тогда, когда я понимала что ребенок уже не тот. Он новый. Повзрослевший. Другой.

Еще раз хочу сказать, что только внимательное отношение к ребенку, правильная последовательность действий со стороны родителей (сначала подумать, что происходит, а потом принимать меры к тому, что происходит) позволит пройти ребенку необходимые ему этапы развития вовремя. И, сделать это надо не подминая и унижая, а направляя.

Нет проблемных детей, это наши с Вами «бока» в воспитании дают о себе знать. Получается, что со своими детьми, у нас тоже есть шанс вырасти, личностно. Быть с ними рядом, чтобы дети остались рядом. Сохранить их привязанность и доверие. Навсегда.

 

7

  1. Constanta

    Вопросы воспитания и формирования ребенка начинается с первых минут его жизни. Важный момент в вопроса воспитания -это внимание к его интересам, доверительное взаимное отношение, равное отношение в общение. Это все казалось простых истин дают 100 процентный результат. Никакого перехода не почувствуйте. Это проверено временем.

  2. Compaq

    Ох, уж эта проблема; проблема переходного возраста!

  3. Герман

    Интересная информация. Сложно проследить за всеми изменениями в поведении детей. Но будем стараться. Желаю удачи.

    • Orasulmd.Org

      Спасибо Герман. НЕ сложно, если относится к ребенку с вниманием и уважением.

  4. Jeny

    Я с Вами согласна, что кризис; это замечательная возможность для развития. Шпаргалку родителям желательно повесить на стену и реагировать адекватно в эти периоды на поведение своего ребенка. Лучше в эти моменты стать союзником своего дитя и помочь преодолеть мягче кризис.

  5. Инга

    Эх, вашу бы шпаргалку пораньше бы получить! Тогда бы не было лишних переживаний и впустую потраченных нервов.

  6. Mingera

    Одни кризисы! Ни минуты покоя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *