Четверг , 23 Ноябрь 2017
Home » Здоровье » Детское здоровье » Педикулез. Проблема, прошедшая с человечеством сквозь века
Педикулез. Проблема, прошедшая с человечеством сквозь века

Педикулез. Проблема, прошедшая с человечеством сквозь века

Многие считают педикулез болезнью социально-неблагополучных слоев населения. Это большое заблуждение, поскольку заразится этими паразитами может любой человек. Еще Геродот писал о том, что египетские жрецы обривали налысо голову для того, чтобы обезопасить себя от этих насекомых. И хотя в XX-XI веке человечество победило большинство заболеваний, эта проблема с паразитами, равно как описторхоз, остается и по сей день.

Вши распространяются очень быстро и не зависимо ни от социального положения людей, ни от их чистоплотности. Но если взрослый человек не будет контактировать с подозрительной личностью, то дети часто пользуются чужими расческами и головными уборами.

В природе существует три разновидности вшей, которыми может заразиться человек: головные вши, платяные и лобковые. Первые обитают преимущественно на голове, но могут быть обнаружены на бровях и ресницах. Это насекомые серовато-белого цвета с размерами от 2 до 4 миллиметров. Платяные вши поселяются в белье и одежде. Последние из перечисленных видов паразитируют на волосистой части лобка, реже на усах, бороде и бровях.  Заразиться вшами можно где угодно: на работе, в школе, в маршрутном автобусе, метро или поезде, в общем, там, где есть большое скопление людей.

Чаще всего обнаруживается педикулез у детей, ведь они контактируют с очень большим количеством сверстников в школе, в детском саду или на игровой площадке. Но, с новыми средствами борьбы, вши стали хоть и неприятной, но легкоустранимой проблемой.

Средства от педикулеза в большом ассортименте есть в любой аптеке. Раньше, до этого изобилия препаратов, в народе, также, вши устраняли и простыми способами. Для этого применялись керосин или уксус. Такие методы были довольно неприятные и не всегда эффективные. Чаще всего от паразитов спасала короткая стрижка волос.

Педикулез. Проблема, прошедшая с человечеством сквозь векаВ основном родители обнаруживают педикулез у детей, когда ребенок начинает чесать голову на затылке, за ушами, то есть в тех местах, которые зачастую облюбовывают для своего места жительства вши. Иногда родителям и в голову не приходит мысль, что почесывание вызвано столь деликатной проблемой. Да и при осмотре самих паразитов заметить сложно из-за их подвижности. Но очень хорошо видны места укусов с характерным серо-голубым пятнышком, которые нестерпимо чешутся. Постепенно кожа после укусов приобретает серовато-бурый цвет.

Еще у самых корней волос заметны белые чешуйки. Иногда их принимают за грибок. Но это яйца вшей, или как их называют гниды. Паразиты размножаются очень быстро, за полторы недели из яиц появляется на свет молодняк, который начинает давать потомство уже через 10 дней после появления. Лечение педикулеза должно быть очень тщательным, чтобы удалить всех паразитов, ведь одна самка ежедневно откладывает более 15 яиц-гнид.

Вши очень живучие. Простое мытье головы или стирка им абсолютно не вредят. Для избавления от них, голову обрабатывают с помощью дезинсектицидных средств, белье кипятят, а другую одежду обрабатывают паром. Главной профилактикой при борьбе с проблемой педикулеза всегда было и остается регулярный осмотр волосистой части головы. Дважды в год работники санэпидемслужбы проводят осмотры детей, персонала детских садов, школ, предприятий. Для детей, которые не посещают детские сады, осмотры не менее важны. Родители должны проводить их самостоятельно, регулярно, каждые несколько дней. Эффективное лечение педикулеза начинается с профилактики, что дает возможность быстро устранить паразитов, не допустив чрезмерного их размножения.

Педикулез. Проблема, прошедшая с человечеством сквозь векаПри диагнозе педикулез зачастую ощущается сильный зуд за ушами и в области затылка, а также в местах плотного прилегания одежды к телу. Человек неосознанно чешет места укусов, чем может занести инфекцию и спровоцировать гнойничковые заболевания кожи головы. Вши питаются кровью и лимфой и являются переносчиками различных заболеваний. Именно вши в послевоенное время были причиной повальных эпидемий брюшного тифа, лихорадки и других смертельных заболеваний.

Средства от педикулеза безопасны для людей и животных. Инсектициды могут быть в виде аэрозолей (Пара-Плюс, А-Пар), которые распыляют на волосы по всей их длине, а через десять минут промывают волосы для удаления погибших насекомых. Также существуют препараты в виде растворов, например, Ниттифор. Его наносят ватным тампоном, втирая в корни на 40 минут.

При смывании препарата, следует избегать его попадания на слизистые оболочки глаз, рта и носа. Эти препараты применяют, когда лечат недуг у детей.

Для взрослых зараженных вшами используют противопедикулезную эмульсию и гель (Педилин, Педилин Ко и гель Педилин). В случаях большого количества паразитов более  применяют комбинацию эмульсии и геля. Похожий состав имеют также Ноккрем, Педекс и перметриновая мазь, содержащие перметрин в разных концентрациях. К примеру, Педекс имеет очень малое количество этого препарата, и его можно применять не только взрослым, но и проводя лечение педикулеза у маленьких детей.

Тяжелее всего избавиться от платяных вшей. При их удалении дезинфицируют буквально весь дом. Тело моют горячей водой с мылом, а белье, одежду, постель отправляют на дезинсекцию, которую проводят в специальных камерах.

При удалении лобковых паразитов сбривают волосяной участок, а в пораженную укусами кожу втирают 10% белую ртутную мазь или же борную в концентрации бора в 5%. Также можно воспользоваться и лосьоном Ниттифор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *