Среда , 20 Сентябрь 2017
Home » Еда и кухня » Правильное питание » Основы и принципы рационального питания
Основы и принципы рационального питания

Основы и принципы рационального питания

Всем известно, что мы есть отражение того, что мы едим.

Принципы рационального питания — один из важнейших факторов, определяющих наш профиль здоровья. Несбалансированное питание, некачественные пищевые продукты и несоблюдение режима питания — прямой путь к болезням. В нашей стране, к сожалению, не сформирован правильный стереотип питания — в рационе россиян преобладают жирные и сладкие блюда, а вот витаминов и минералов не хватае.

Особенно обидно за детей — на их организме последствия нерационального питания отражаются наиболее неблагоприятно. И чем младше ребенок — тем важнее для него рациональное питание.

Основы и принципы рационального питания (1)По статистике только 55% детей в нашей стране находятся на естественном вскармливании, этого явно недостаточно. Оптимальным показателем можно было бы считать 90%. У 30-50% детей первого года диагностируется железодефицитная анемия, у 50-60% — рахит, у 20-30% — пищевая аллергия, у 5-10% — недостаток веса тела. Одной из причин этих состояний является дефицит витаминов и микроэлементов, а также неправильное введение прикорма и использование неадаптированных молочных смесей.

У школьников тоже на первое место выходят заболевания желудочно-кишечного тракта, анемии и болезни обмена вещест. Примерно 10% детей школьного возраста имеют низкую массу тела или рост, что говорит об остром либо хроническом недоедании.

Большой проблемой является также злоупотребление алкоголем, что противоречит правилам рационального питания. В последнее время бок о бок с ней идет еще и проблема злоупотребления энергетическими напитками, так называемыми «энергетиками».

В нашей стране эта проблема появилась относительно недавно, примерно 20 лет назад. Энергетические нормы рационального питаниянапитки содержат газированную воду и смесь тонизирующих веществ, таких как кофеин, гуарана, витамины группы В. Употребление таких напитков в больших количествах может нанести огромный вред здоровью.

Еще больший вред несет мода на слабоалкогольные газированные напитки. В них содержится 9% этанола, а кроме него еще кофеин и масса других химических веществ. Подростки употребляют эти коктейли, не задумываясь о том, что по сути это — спиртные напитки. Куда может привести приверженность подростков к такого рода коктейлям?

Рациональное питание в сочетании с чипсами и гамбургерами

Многие наши граждане, благодаря широкой рекламе уверены, что восполнить дефицит витаминов и минералов им поможет прием биологически активных добавок к пище.

рациональный режим питанияОднако и тут не все гладко. Спору нет, восполнить дефицит витаминов и минералов они могут. Но до последнего времени их качество органы санэпиднадзора контролировать не могли. Наши граждане привыкли доверять рекламе и свято верят в то, что прием биологически активных добавок способен исцелить их от любой болезни. Но, к сожалению, на деле все не так однозначно.

Далеко не все и не всегда содержат в себе то, что написано на упаковке. Да и лекарствами они вообще не являются. Но, доверяя рекламе, люди покупают их под видом чудо-таблеток, способных вылечить любое заболевание. Кстати сказать, еще и по баснословной цене. А в результате получают упаковку неизвестных таблеток, которые даже и вернуть потом нельзя.

 

Тэги: основы рационального питания, организация рационального питания, рациональное питание человека, рациональное здоровое питание, рациональное лечебное питание, значение рационального питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *